Фонд гарантирования вкладов добился санкций к судьям, приравнявшим клиентов «Граве Украина страхование жизни» к вкладчикам банка


Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение привлечь к дисциплинарной ответственности судей Киевского апелляционного административного суда (КААС) Игоря Личевецкого, Викторию Мацедонскую, Владимира Алименко и судей Высшего административного суда Украины Анатолия Еремина и Сергея Горбатюка, говорится в сообщении Фонда.

Эти судьи по иску компании «Граве Украина страхование жизни» принимали решения, которыми страхователи по договорам страхования жизни приравнивались к вкладчиков-физлиц. В итоге суд обязал ФГВФЛ выплатить страховщику более 10 млн. грн. в качестве возмещения гарантированной суммы по вкладам.

Представитель Фонда гарантирования вкладов пожаловалась в Высший совет правосудия по поводу того, что судьи нарушили нормы процессуального и материального права при вынесении 21 июля 2016 постановления о частичном удовлетворении апелляционной жалобы и, соответственно, частичное удовлетворение административного иска в деле №826/10834/14.

В свою очередь, судьи ВАСУ нарушили нормы процессуального и материального права при вынесенные 30 ноября 2016 постановления об оставлении без удовлетворения кассационных жалоб Фонда гарантирования и без изменений постановление КААС от 21 июля 2016 и постановления от 4 августа 2016 года в деле №826/10834/14, говорится в сообщении Фонда.

Фонд считает, что в обоих случаях поведение судей была порочащей звание судьи и подрывает авторитет правосудия.

Все судьи, привлеченные к ответственности, будут лишены надбавок к окладу сроком на 1 месяц.

Судья ВАСУ Олег Кравцов также был в составе суда, который принимал указанные решения, но на время вердикта он уже уволился с должности.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов не понимает, как страхователи «Граве Украина страхование жизни» и участники НПФ стали «вкладчиками банков». Девять негосударственных пенсионных фондов и один лайфовый страховщик «Граве Украина страхование жизни» пытаются при помощи судов вне очереди взыскать с Фонда гарантирования вкладов физлиц депозиты на 65,9 млн грн.

В пользу НПФ и страховой компании приняты и уже вступили в силу решения по 7-ми судебным делам, по которым Фонд должен выплатить 51,94 млн грн. Решения по 5-ти спорам (на 13,96 млн грн) приняты в пользу Фонда, либо суды не закончились.

Страховая компания «Граве Украина страхование жизни» выиграла суды всех инстанций, но неожиданно решила привлечь коллектора для возврата вклада, который попытался дать взятку уполномоченному лицу Фонда. Представитель Фонда гарантирования вкладов обратился в СБУ и ГПУ с заявлением о совершении преступления. Операция по задержанию злоумышленника стала возможной благодаря тесному сотрудничеству и эффективному взаимодействию Фонда гарантирования с силовиками, завили в ФГВФЛ.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ