Когда в Украине узаконят криптовалюты? В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о легализации криптовалют


В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о легализации криптовалют в УкраинеВ Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №7183, направленный на легализацию криптовалют. В соответствии с текстом документа регуляторами было предложено узаконить криптовалютные операции, а именно отношения в сфере оборота, хранения, использования и их проведения.

В создании проекта принимали непосредственное участие четыре народных депутата: Ирина Ефремова, Светлана Войцеховская, Игорь Котвицкий и Иван Рыбак.

Авторы законопроекта считают, что технология блокчейн, на которой базируется большое количество технологических разработок, нашла широкого применения во многих сферах общества, таких как деятельность в сфере криптографии, криптовалюта, так и применения в государственной сфере управления по всему миру. По данным международных СМИ, Украина входит в число стран-лидеров в сфере применения криптовалют и технологии блокчейн и является идеальным местом для развития новейших технологий.

Одной из первых в мире технологию блокчейн Украиной были применены в сфере государственного управления, а именно создан и введен электронный платформу для реализации арестованного имущества - «Система электронных торгов арестованным имуществом «СЕТАМ». Кроме этого, уже анонсированы платформы для реализации имущества банков-банкротов, которые также будут действовать с помощью системы блокчейн.

В пояснительной записке говорится, что ошибочным является суждение, что криптовалюты созданы и используются исключительно для отмывания средств, финансирование терроризма, торговли оружием, поскольку все данные о криптовалютах и транзакции хранятся в общем доступе системы блокчейн, которая является децентрализованной. Это дает большие возможности для регуляции со стороны государства, и не создает проблем как с регуляцией обращения наличных операций. Например, Налоговой службой США с 2015 года используется программное обеспечение, которое позволяет отслеживать движение криптовалют, определять ее происхождения и идентифицировать владельца, в Японии полностью легализована криптовалюта и контроль за деятельностью осуществляет Агентство финансовых услуг.

В законопроекте четко определен статус криптовалют и определено понятие сферы криптовалют:

«Криптовалюта - это программный код, являющийся объектом права собственности и предметом договора мены, информация о котором вносится и сохраняется в системе блокчейн», говорится в аконопроекте.



Стоит отметить, что теперь, согласно данного законопроекта, лица, которые проводят операции с криптовалютами в Украине, должны раскрывать личные данные, что предоставит возможность государству взимать налоги с таких лиц. Также украинское законодательство не обошло стороной налоги с майнинговой индустрии и операций мены.

При не выполнении требований указанных в законопроекте, к нарушителю будут применяться различные типы ответственности, в том числе и уголовная. «Государство не гарантирует и не предпринимает никаких мер по обеспечению деятельности онлайн-сервисов для обмена криптовалюты», отмечается в проекте касательно гарантий для бизнеса криптовалют.

Применение криптовалют повлияет на ряд положительных изменений, как для экономики страны, так и для развития научно-технического прогресса, а именно: создание и развитие нового экономического сектора в Украине, создание рабочих мест, увеличение объема поступления налогов в бюджет.

Таким образом, указанный законопроект позволит привлечь многомиллионные международные инвестиции в Украину для развития малого, среднего и крупного бизнеса, в свою очередь положительно повлияет на экономический климат внутри государства, позволит укрепить национальную валюту и увеличить ВВП страны.

Вопросы регулирования криптовалют является не только целесообразным, но и необходимым, ведь, как показывает мировая практика, криптовалюта набирает все большую популярность во всем мире, ее развитие запретить технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Следующими шагами для его принятия станет рассмотрение законопроекта в профильном комитете, и лишь после он будет заслушан с последующим голосованием за или против.

Позиция НБУ.

Несмотря на такое рвение народных депутатов сделать использование криптовалют законным, на сегодня Национальный банк Украины так и не признал биткоин ни валютой, ни платежным средством.



Согласно заявления замглавы Нацбанка Олега Чурия: "Мировые регуляторы неозабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством".  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ