Украинских страховщиков с 2018 года обяжут сдавать актуарные отчёты Нацкомфинуслуг


Украинских страховщиков с 2018 года обяжут сдавать актуарные отчётыСтраховые компании Украины, которые осуществляют обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспорта, а также страхование жизни должны будут подавать актуарный отчет в Нацкомфинуслуг, начиная с годовой отчетности за 2017 год.

Такая норма закреплена в проекте распоряжения Нацкомфинуслуг о внесении изменений в Порядок составления отчетных данных страховыми компаниями по предоставлению актуарного отчета, который вынесен на заседания регулятора 15 августа.

Кроме того страховщики осуществляющие медицинское страхование, КАСКО, страхование кредитов, финансовых рисков, медицинских затрат и имеющие общий размер страховых резервов (за исключением резервов колебаний убыточности и резерва катастроф), сформированных по всем видам страхования на отчетную дату, более 6 млн. грн. также подают актуарный отчет с 2018 года.

Страховщики по другим видам страхования будут подавать Регулятору актуарные отчеты, начиная с годовой отчетности за 2020 год.

Какие страховщики, по каким видам страхования и когда должны сдавать актуарные отчёты Нацкомфинуслуг?

  • страховщики ОСАГО и страхование жизни — c 2018 г.
  • страховщики ДМС, КАСКО, медрасходов, кредитов, финрисков (резерв >6 млн. грн.) — c 2018 г.
  • все остальные виды страхования — c 2020 г.



Как сообщал Фориншурер, ЛСОУ обратилась к Нацкомфинуслуг с просьбой ускорить доработку проекта распоряжения о внесении изменений в квалификационные требования к актуариям, и подать его повторно на согласование в Государственную регуляторную службу Украины.

В связи с несогласованием ряда нормативно-правовых актов, в частности Кабмином и Нацкомфинуслуг, в настоящее время оформить документально право заниматься актуарной деятельностью на основании диплома украинского вуза невозможно. Поскольку, согласно действующим Квалификационным требованиям к лицам, которые могут заниматься актуарными расчетами, необходимо наличие диплома по специальности "актуарная и финансовая математика", однако такая специальность отсутствует в перечне отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования.

ГРС в середине июля 2017 года не согласовала разработанный Нацкомфинуслуг проект распоряжения "О внесении изменений в Квалификационные требования к лицам, которые могут заниматься актуарными расчетами" как не отвечающий принципам государственной регуляторной политики.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ