Cпрос на киберстрахование в мире после глобальной атаки вируса WannaCry вырос на 38%


Cпрос на киберстрахование в мире после глобальной атаки вируса WannaCryСогласно данных страховщика AIG, после глобальной атаки компьютерного вируса WannaCry, от которого в мае пострадало более 1,3 млн компьютерыв в 150 странах, спрос на киберстрахование в мире вырос на 38%.

Еще более популярным страхование кибер-рисков стало в Азии, показав рост на 87%, пишет Financial Times. Высокий спрос в Азии по сравнению с остальным миром показывает, насколько азиатские компании отстают в плане осведомленности о рисках, которые несут в себе кибератаки. Компании за пределами Азии уже имеют соответствующее страховое покрытие.

Масштабные хакерские атаки WannaCry в мире показали зачем нужно кибер-страхование. Сегодня программы кибер-страхования предлагают уже более 60 страховых компаний в мире, пишет журнал НЭП. Основной задачей кибер-страхования является защита от крупномасштабной хакерской атаки.

Кибер-преступлений избежать невозможно, но страхование может минимизировать ущерб от таких рисков, считают в AIG. Хотя компании тратят миллиарды долларов на то, чтобы уберечься от виртуального проникновения злоумышленников, ответ на вопрос об адекватной защите, похоже, остается риторическим. Более того, как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается тенденция к технологическому упрощению организации атак, что может привести к дальнейшему росту их количества.

Киберстрахование становится одной из самых динамично развивающихся областей на рынке страхования.



Это подтверждает Глобальное исследование тенденций информационной безопасности PwC за 2016 год, в котором принимали участие читатели CIO и CSO и клиенты PwC со всего мира. Всего на опросник ответило более 10 тыс. человек, среди которых владельцы и главы предприятий и другие обладатели руководящих должностей в сфере IT и безопасности из 127 стран.

Так, только в США за 2016 год производители заплатили за кибер-страхование $36,9 млн. Это на 89% больше, чем годом ранее. Кибератаки могут быть очень разрушительными для предприятий любой отрасли, и бизнес не может с этим не считаться, пишет The Wall Street Journal.

Этот вид страхования обеспечивает финансовый механизм восстановления после крупных убытков, помогая компании вернуться к работе, сохранить стабильность, и снизить потери в результате перерыва в производстве. Страховая сумма способна компенсировать ущерб и затраты, направленные на восстановление базы персональных данных и расследование произошедшего.

Убытки от киберпреступлений в 2019 году превысят $2 трлн., а расходы на кибер-страхование — $7,5 млрд. При этом 90% доходов поступили от американских компаний: в США этот вид страхования является наиболее быстрорастущим страховым продуктом.

Ежегодный размер выплачиваемых премий по кибер-страхованию в мире составляет сегодня $2,5-3 млрд., и специалисты полагают, что к 2020 году их размер достигнет $9 млрд.



В страховой компании Sompo International предупреждают, что страховщики находятся под угрозой, поскольку предлагают довольно мягкие условия страхования от подобных рисков, в частности, предлагают клиентам дополнительное страховое покрытие, не требуя увеличения премий.

Потенциальные риски для страхового сектора могут достичь огромных размеров, учитывая, что порядка 80% крупных компаний по всему миру ежегодно страдают от кибератак, в то время как ежегодный ущерб, наносимый кибератаками глобальной экономике, оценивается в сумму до $400 млрд.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ