Убытки от киберпреступлений в 2019 году превысят $2 трлн., а расходы на кибер-страхование — $7,5 млрд.


Убытки от киберпреступлений к 2019 году превысят $2 трлн., а расходы на кибер-страхование — $7,5 млрд.Рынок киберстрахования приобретет небывалый масштаб к 2020 году. В этом убеждены участники всемирного опроса, большая часть из которых занимает управляющие должности в компаниях в сфере IT и кибербезопасности.

Если в 2015 году рынок киберзащиты составил $75 млрд, а к 2020 должен вырасти до $175 млрд. Киберпреступники способствуют росту страховых компаний — рынок страхования в этой сфере обещает вырасти с $2,5 млрд в 2015 году до $7,5-10 млрд в 2020 году.

Киберстрахование становится одной из самых динамично развивающихся областей на рынке страхования. Это подтверждает Глобальное исследование тенденций информационной безопасности PwC за 2016 год, в котором принимали участие читатели CIO и CSO и клиенты PwC со всего мира. Всего на опросник ответило более 10 тыс. человек, среди которых владельцы и главы предприятий и другие обладатели руководящих должностей в сфере IT и безопасности из 127 стран.

Так, только в США за 2016 год производители заплатили за кибер-страхование $36,9 млн. Это на 89% больше, чем годом ранее. Кибератаки могут быть очень разрушительными для предприятий любой отрасли, и бизнес не может с этим не считаться, пишет The Wall Street Journal.

За последние пару лет убытки компаний, вызванные киберпреступлениями, выросли в 4 раза. К 2019 году ожидается настоящий бум кибермошенничества, и потери уже будут измеряться не миллиардами, а триллионами.



Убытки от киберпреступлений растут с каждым годом. Страховой концерн Lloyd`s подсчитал еще в 2015 году, что ежегодно предприятия теряют $400 млрд. из-за кибератак. Другие страховщики называли цифру $500 млрд. и более.

Волна киберпреступлений, которая ожидается в ближайшие годы, может принести огромные убытки предприятиям по всему миру. Глава и президент IBM Джинни Рометти считает, что мошеннические действия в интернете являются самой большой угрозой для компаний по всему миру.

Затраты на реабилитацию после киберпреступлений с 2013 по 2015 годы увеличились в 4 раза. Подобного роста стоит ожидать и в период между 2015 и 2019 годами.

Исследовательский центр компании Juniper проводит очевидную связь между всеобщей диджитализацией и ростом киберпреступлений. По оценкам Juniper, к 2019 году убытки компаний по всему миру составят $2,1 трлн, т.е. почти в 4 раза больше, чем в 2015 году.

Масштабные хакерские атаки 12 мая с использованием вредоносных программ Wanna Cry (WanaCrypt0r 2.0) и Petya.A в очередной раз показали, почему в последние годы кибер-страхование получило широкое распространение на международном рынке.



Так, только последние две крупные кибер-атаки в 2017 году программ-вымогателей Wanna Cry и Petya.A заразили компьютеры предприятий и пользователей по всему миру. От этих программ пострадало 150 стран. Вредоносные программы шифровали и уничтожали данные, требуя за их разблокировку от $300 до $600 в биткоинах.

Торгово-промышленная палата Украины провела заседание круглого стола «Наиболее масштабная кибератака на украинский бизнес: как защититься?». Эксперты отметили, что убытки от кибератаки Petya.A 27 июня в мире уже оценили в $8 млрд., при этом события последних дней признаны наиболее масштабной хакерской атакой за всю онлайн-историю Украины.

Сегодня программы кибер-страхования предлагают уже более 60 страховых компаний в мире. Основной задачей кибер-страхования является защита от крупномасштабной хакерской атаки.



Этот вид страхования обеспечивает финансовый механизм восстановления после крупных убытков, помогая компании вернуться к работе, сохранить стабильность, и снизить потери в результате перерыва в производстве. Страховая сумма способна компенсировать ущерб и затраты, направленные на восстановление базы персональных данных и расследование произошедшего.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ