Электромобили Tesla, согласно данных страховщиков, чаще попадают в ДТП. Компания Илона Маска с этим не согласна


Электромобили TeslaАмериканский страховщик AAA Insurance намерена увеличить страховые тарифы по автострахованию для владельцев автомобилей Tesla (Model S и Model X) на 30%. Другие крупные страховые компании, в том числе State Farm и Geico, повышение тарифов не комментируют.

Заметив чрезмерно высокое число обращений от владельцев Tesla, пишет Хайтек, страховщик изучил отчет Института данных об убытках на дорогах — структуры, подведомственной Страховому институту дорожной безопасности (а также информацию из других источников). «Рассматривая гораздо более широкий набор данных по всей стране, мы увидели ту же тенденцию, которая наблюдалась на примере наших собственных показателей, и решили изменить цены», — рассказал главный актуарий AAA Энтони Пташник.

Исследование, проведенное Институтом данных об убытках на дорогах, охватывает 2014-2016 годы и разделяет автомобили по классам. Количество претензий и суммы выплат со стороны страховых компаний владельцам конкретной марки автомобиля сравниваются со средним числом обращений от владельцев машин, относящихся к тому же классу.

Данные отчета подтвердили наблюдения страховой компании: хозяева Tesla обращаются за выплатами чаще, а ремонт их автомобилей обходится намного дороже. Заднеприводная Model S попадает в ДТП на 46% чаще, чем автомобили других производителей того же класса. При этом починить Tesla стоит более, чем в два раза дороже. В категории элитных внедорожников, где затраты страховщиков на удовлетворение претензий выше на 43% по сравнению с другими сегментами, ремонт Model X стоит на 89% дороже. При этом внедорожник Tesla попадает в ДТП на 41% чаще своих «одноклассников».

«Машины Tesla становятся участниками многих аварий, после чего требуют больших затрат на ремонт. Потребителям придется за это платить», — говорит представитель Страхового института дорожной безопасности Русс Радер. При этом эксперты не поясняют, по какой именно причине, по их мнению, электромобили компании Илона Маска чаще попадают в ДТП. Официально считается, что, чем выше уровень автономности транспортного средства, тем оно безопаснее. Между тем, новые модели Tesla оборудованы достаточно продвинутыми автопилотами.

С результатами проведенного исследования в компании Илона Маска категорически не согласны. «Этот анализ чрезвычайно неполноценный и не отражает реальность», — заявили в компании, отметив, что в рамках исследования автомобили Tesla сравниваются с «неправильными» конкурентами: Model S стоит в одном ряду с Mercedes-Benz E-class, BMW 5 series, Audi A6 и Volvo XC70, а Model X, к примеру, с микроавтобусом Volvo. Но такая классификация, по мнению Tesla, является неверной.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ