Российских страховщиков освободят от страховых выплат за теракты и диверсии на транспорте


Новый законопроект в РФ вводит два новых основания для освобождения страховщиков от выплаты страхового возмещения: теракт и диверсия. Это связано с тем, что "перевозчик, как правило, не имеет возможности предотвратить диверсии и террористические акты", отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта.

В действующем законодательстве такого исключения нет. Страховщики освобождаются от выплат в случае воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

Как сообщалось ранее, обязательное страхование распространяется на все виды перевозок, кроме метрополитена. Метрополитены РФ должны самостоятельно урегулировать ущерб пострадавшим в параметрах, определенных законом об ОСГОП. В соответствии с этим законом, родственникам погибших положены страховые компенсации в размере 2,025 млн рублей. Для пострадавших выплаты, связанные с повреждением здоровья, рассчитываются по специальной таблице, где сумма выплаты определяется в зависимости от характера и тяжести полученной травмы.

В документе также установлена обязанность перевозчика проинформировать пассажира о страховщике, с которым был заключен договор. В случае неуплаты страхователем очередного страхового взноса страховщик вправе отказаться от договора обязательного страхования.

Согласно поправкам, так же, как и страховщики, метрополитен будет подвергаться финансовым санкциям за просрочку выплаты или за отсутствие мотивированного отказа в такой выплате. В частности, за каждый день просрочки метро должно уплачивать выгодоприобретателю неустойку - пеню в размере 1% от несовременно выплаченной суммы компенсации.

Предполагается, что законопроект вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ