LTAB обобщило статистику страховых выплат потерпевшим в ДТП в Латвии за последние 5 лет


Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) обобщило статистику о страховых выплатах потерпевшим в ДТП пешеходам и велосипедистам за последние 5 лет, пишут Grani.lv.

В 2016 году было выплачено в 2 раза больше компенсаций пострадавшим в ДТП, чем в 2012 году, а велосипедистам – почти в 3, сообщает LTAB.

В соответствии с законом OCTA, если в ДТП жертвой является пешеход или велосипедист, и при этом не были нарушены правила дорожного движения, возместить убытки пострадавшему должна страховая компания задействованого в ДТП автомобиля – в том числе лечение, расходы, связанные с реабилитацией, а также компенсацию незаработанного дохода в течение нетрудоспособности. Также, в случае, если ДТП было совершено по вине несознательного автоводителя, у которого нет действующего полиса OCTA, или который уехал с места ДТП, убытки пострадавшему пешеходу или велосипедисту возмещаются из Гарантийного фонда OCTA.

В 2016 году пострадавшим в ДТП пешеходам было выплачено 574,36 тыс. евро, а велосипедистам – 216,51 тыс. евро.

«Размер компенсаций, выплачиваемых пострадавшим пешеходам, увеличивается с каждым годом, и в прошлом году страховые фирмы выплатили вдвое большую сумму, чем пять лет назад. В свою очередь, сумма выплаченных компенсаций пострадавшим велосипедистам в прошлом году особенно возросла и, по сравнению с 2012 годом, стала почти в 3 раза больше», - рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашинс.

«Увеличение количества выплаченных компенсаций можно объяснить, главным образом, приростом нематериальных убытков, а также ростом цен на медицинское обслуживание и реабилитацию. Так же необходимо учитывать увеличение числа велосипедистов на дороге, что неизбежно приводит к большему количеству ДТП и пострадавших», - поясняет Я. Абашин, добавляя, что и в этом году выплаты пострадавшим велосипедистам стремительно растут и за неполные пять месяцев уже составили более 207 тысяч евро.

Латвийское Бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB) объединяет страховые общества, обладающие правом производить страхование ОСТА в Латвии - AAS Balta, AAS Baltijas Apdrosinasanas Nams, AAS InterRisk Vienna Insurance Group, AAS BTA Baltic Insurance Company, латвийский филиал UADB Compensa Vienna Insurance Group, латвийский филиал SE ERGO Insurance, латвийский филиал ADB Gjensidige, латвийский филиал AS If P&C Insurance, латвийский филиал AS Seesam Insurance AS и латвийский филиал AS Swedbank P&C Insurance.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ