Убытки от кибератаки Petya.A 27 июня в мире оценили в $8 млрд.


Убытки бизнеса от кибератаки 27 июня оценили в $8 млрд.Торгово-промышленная палата Украины провела заседание круглого стола «Наиболее масштабная кибератака на украинский бизнес: как защититься?». Эксперты отметили, что убытки от кибератаки Petya.A 27 июня в мире уже оценили в $8 млрд., при этом события последних дней признаны наиболее масштабной хакерской атакой за всю отечественную онлайн-историю.

В мире пострадало более 60 стран. Совместно с бизнесом, пострадавшим от кибератаки, специалисты дискутировали о том, будет ли признана кибератака форс-мажором и каковы правовые и финансовые последствия кибератак для бизнеса.

Участники заседания вместе с представителями Госспецсвязи, киберполиции, Минфина, а также юристами и лучшими экспертами в области кибербезопасности искали ответы на вопросы перед какими угрозами оказалась экономическая безопасность Украины; правовые и финансовые последствия кибератак для бизнеса; может ли кибератака быть признана форс-мажором и в каких случаях.

Также участники круглого стола обсуждали мировой опыт ликвидации киберугроз и что именно могут позаимствовать украинские компании, насколько эффективны и надежны современные системы защиты.

Открыл работу и выступил модератором заседания председатель Комитета по электронным коммуникациям при ТПП Украины Владимир Коляденко. «Должен констатировать тот факт, что мы имеем дело с кибервойной. Бизнес должен быть готов к тому, что кибератаки будут продолжаться. Во время дискуссии мы сделали срез проблемы, чтобы на основе услышанного выработать эффективный механизм защиты отечественных предпринимателей и подготовки к новой волне атак», - отметил В.Коляденко.

Выступая перед участниками, Президент ТПП Украины Геннадий Чижиков отметил, что «в списке обстоятельств непреодолимой силы кибератака до сих пор не значилась - поэтому ТПП пришлось достойно принимать вызов и искать правильное решение в рамках закона. Начиная с 27 июня 2017 года юристы ТПП Украины предоставили уже более 1000 консультаций на запросы о подтверждении форс-мажорных обстоятельств в связи с кибератакой. Мы до сих пор ежедневно продолжаем получать более 100 запросов на консультации. Торгово-промышленная палата сознательно взяла на себя роль «голоса» бизнеса к власти и приглашает всех объединить усилия в поиске эффективных решений защиты каждой отдельной компании в частности и государства в целом».

Эксперты-участники встречи предупредили, что через несколько недель Украине стоит ожидать новую волну кибератак, нацеленную на компьютерные сети, работающие на операционной системе Linux, а это 70% рынка: и банковского, и государственного.

Спикерами круглого стола выступили Антон Кудин, руководитель проектов и программ Департамента безопасности Национального банка Украины; Александр Корнейко, ученый секретарь Института проблем моделирования в энергетике им. Е. Пухова, Национальная академия наук Украины; Геннадий Дубок, заместитель начальника Департамента киберполиции Национальной полиции Украины; Евгений Дыхне, председатель Авиационного комитета при ТПП Украины, первый заместитель генерального директора Международного аэропорта «Борисполь»; Александр Дрелинг, заместитель председателя правления «Приватбанка» и другие эксперты. Лигу страховых организаций Украины на мероприятии представили Президент Александр Филонюк и директор департамента информационной политики ЛСОУ Ирина Денисова.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ