55% активов страховых компаний Украины — низколиквидные и имеют низкий уровень доходности и надёжности


55% активов страховых компаний Украины — низколиквидные Предварительные итоги работы страхового рынка Украины в 2016 году свидетельствуют о том, что 55% активов страховых компаний на сумму более 30 млрд. грн. являются низколиквидными и имеют крайне низкий уровень доходности и надёжности.

Об этом заявил агентству «Интерфакс-Украина» Член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, подчеркнув, что итоги года свидетельствуют о ряде позитивных трендов в части повышения качества активов страховых компаний.

Ранее Нацкомфинслуг пояснила какие категории активов страховщиков считаются приемлемыми для покрытия резервов, а какие нет.

В результате реализации первого этапа реформирования активов страхового рынка, согласно вступившему в силу в мае 2016 года «Положению об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика», состоялась переаллокация активов участников рынка от «ненадежных» (корпоративные ценные бумаги, финансовые инвестиции, по которым нельзя определить справедливую стоимость) до «низкорисковых» активов — депозиты, размещенные в банковских учреждениях с инвестиционным кредитным рейтингом и выше, государственные ценные бумаги.

член Нацкомфинуслуг Александр Залетов

— «Это позволит не только повысить уровень доверия потребителей к страхованию, но и создать преграду для увеличения расходов страховщика на ведение дела, в т.ч. выплату высоких агентских комиссий», — отмечает Александр Залетов.

Из 8 млрд. грн. активов представленных акциями, нормативу диверсификации соответствуют всего 1%, из 854 млн. грн. вложений в корпоративные облигации — 41%, из 3,5 млрд. грн. прав требований к перестраховщикам — 30%, из 2,6 млрд. грн. инвестиций в недвижимость — 43%.



Кроме того проведенный анализ результатов года показал учащение страховщиками предоставления финансовой помощи друг другу на отчетную дату. А также, что значительная часть активов представлена сомнительными активами, такими как векселя, корпоративные права на «пустые» предприятия. — «Указанное приводит к несоблюдению страховыми компаниями условий договоров страхования, как по сумме страховой выплаты, так и по сроку выплаты», — подчеркнул А.Залетов.

Поэтому, в рамках второго этапа реформирования активов страхового рынка Нацкомфинуслуг предлагает исключить из приемлемых активов страховщиков следующее:

— Активы, обремененные обязательствами, учитываемые на забалансовых счетах (залог, гарантии, обязательства и т.д.);
— Активы, зарегистрированных и/или находящихся на временно оккупированной территории Украины;
— Активы, зарегистрированные и/или находящиеся на территории населенных пунктов, внесенных в перечень тех, на территории которых органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, а также расположенных на линии соприкосновения.



Кроме того из приемлемых активов предлагается исключить права требования к физическим и юридическим лицам, к которым Советом национальной безопасности и обороны Украины применены санкции, а также введен запрет распоряжаться и/или пользоваться, отчуждать активы таких лиц и имущество, кроме случаев, когда ограничение установлено с целью выполнения страховых обязательств страховщика.

На рынке наблюдается положительный эффект действия норматива по размеру низкорисковых активов: свыше 9 млрд грн размещены на депозитах в надёжных банках, которые составляют около 80% вкладов страховых компаний в банковской системе.



Поэтому признание неплатежеспособными 25 банков в 2016-2017 гг. существенно не отразилось на инвестиционном портфеле страховщиков. В связи с этим Нацкомфинуслуг предлагает продолжить действие этого норматива еще на 2 года, скорректировав его размер.

Размер низкорисковых активов для страховщика, осуществляющего страхование жизни, должен составить не менее 40% страховых резервов; страховщика, осуществляющего только виды добровольного страхования иного, чем страхование жизни, — не менее 20%; страховщика, осуществляющего хотя бы один вид обязательного страхования — не менее 40%.

При этом предлагается расширить категории низкорисковых активов за счет включения прав требований к перестраховщикам-нерезидентам по заключенным договорам перестрахования ответственности оператора ядерной установки за вред, причиненный вследствие ядерного инцидента, обязательного авиационного страхования гражданской авиации и по договорам «Зеленая карта», при условии, что такие перестраховщики не являются резидентами государства-агрессора.

За исключением ядерного страхования, также планируется ввести требование о наличии рейтинга финансовой надежности (устойчивости) таких перестраховщиков-нерезидентов не ниже, чем по классификации таких международных рейтинговых агентств: «А» — A.M. Best (США), «А2″ — Moody’s Investors Service (США), «А» — Standard & poor’s (США), «А» — Fitch Ratings (Великобритания).

Кроме того Нацкомфинуслуг предлагается расширить приемлемые активы за счет включения непросроченной дебиторской задолженности по заключенным договорам страхования и/или перестрахования, дебиторской задолженности по начисленным процентам по банковским вкладам, а также взносов страховщика, который является участником финансовой группы в уставные капиталы других страховщиков — участников этой финансовой группы в объеме, установленном законодательством, при условии выполнения такой финансовой группой требований к регулятивному капиталу, установленных законодательством.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ