Плохому танцору ОСАГО-пирамиды мешают, говорит Моторное Информбюро, Lloyd’s Wars одним п@льцем Сосиса и Конан-Таганонан


Плохому танцору пирамиды мешаютПлохому танцору всегда что-то мешает

Украинские страховщики подняли на Президиуме МТСБУ, а потом и в Страховом Министерстве Фейсбука, проблему резкого роста частоты убытков по физлицам. Мол, у крупных (и не очень) компаний рынка ОСАГО наблюдается рост частоты до 3,5% (хотя, по данным МТСБУ, среднее за 2015 год — 1,4%, за полугодие 2016-го — 1,79%, 4-й квартал 2016-го — 3,5%) и убыточность в небеса выросла до 70% (при среднем уровне выплат в 41%, по данным МТСБУ за 2016 год). Если ничего не менять, скоро большая часть портфелей перетечет к пирамидам, переживают страховщики. Страховые Пирамиды, это не Египетские Пирамиды, но достопримечательности ещё те.

Рост частоты поясняли ростом количества ДТП из-за отсутствия контроля, и резкого обеднения людей после получения платёжек за отопление, которые уже не хотят на месте заплатить 2-3 тыс. грн. и «порешать» вопрос с ДТП. Частота обращений потерпевших за 2016 год выросла на 25%, по данным Бюро.

Логично, что страховщики в унисон начали читать мантру про увеличение тарифов — «мы сами не местные, тарифы масенькие, нуна сильно поднять, работать не мо, денег нема, выплаты есь, прибыли нема». Умные говорили про себя, смелые — в слух. И Моторка покивала, шо, мол, актуарно все давно рассчитали, главный актуарий от всех легендарных актуариев и латентных математиков подтвердит — тарифы существующие неадекватные, т.е. мацюпенькие.

Но трезвомыслящие страховщики про это даже не подумали, т.к. Нацкомфинуслуг самаритянскую идею зарубит на корню. И вообще, сказали масенькие (и не очень) страховщики, чего мы должны решать проблемы больших, которые не хотят рынком делиться и залезли в убытки. А вдогонку крикнули «лидерам», мол, плохому танцору мешают, нет не то, о чём вы подумали, а осаго-пирамиды.

Крупные страховщики оправдывались, что хотят просто ограничить рост, путём увеличения коэффициента ДВ1 для быстрорастущих страховых компаний по ОСАГО и рекомендовать от Президиума им повысить минимальный порог тарифов. Но некоторые участники рынка назвали «предложение» сговором крупных страховщиков и «подгонкой результатов» в интересах группы компаний и предложили повысить ДВ1 только членам Президиума.

Объяснение простое, как дрова — надо просто платить комиссию посредникам и агентам меньше 50%, например, 15%. Вот представителям Дорогой Редакции непонятно, с какого перепугу, страхователи должны платить за воздух и не получать вовремя выплаты (по данным МТСБУ, средний срок урегулирования по ОСАГО — 129 дней, а у более-менее оперативных страховщиков — около 90 дней).

Среднее КВ даже у крупных игроков по ОСАГО, согласно анонимного исследования известной в широких кругах Организации, превышает или равно 50%, т.е. половине премии. Зачастую, страховщики, дабы не палиться, платят «дозволенное» рыночное КВ в 25-30%, а потом дополнительно доплачивают агентам «информационными и иными услугами» до обещанных «50%». На вопрос WTF? Даже уважаемые страховщики говорят, что агенты меньше, чем за 35% продавать автогражданку не будут и уйдут к конкурентам, т.е. к пирамидам.

Страшным «адом» выглядит для наших страховых агентов и страховщиков, которые переполовинивают КВ с агентами, российские реалии с КВ по ОСАГО 5-7% или 3-5% в Москве, но у россиян другая головная боль, похлеще, чем в Украине — «злые автоюристы», которые выбивают через суды выплаты в тройном размере. Этим и объясняется, что продавать ОСАГО в России никто не хочет из крупных страховщиков и заставляет их это делать суд. Страховщиков даже не спасают кросс-продажи 4-5 дополнительных полисов к ОСАГО, как обязательное условие, включая и техосмотр. Но это другая история, об этом поговорим позже.

А тем временем в Украине, говорят страховщики, продолжают существовать страховые ОСАГО-пирамиды, открытые учеными совсем недавно в феврале 2017 года, и если, тарифы не повысить, а КВ снизить, то 50% потоков перетечет в пирамиды, бизнес-модель которых построена на постоянном изъятии из оборота денёг. Резервы для будущих выплат не формируется, а когда рост компании прекращается, активов для страховых выплат не остаётся. Компания исчезает. При этом зафиксировать доведение до банкротства невозможно, так как средства выводились небольшими средствами на протяжении длительного времени. Но всегда остаётся вариант закричать, что «Страхнадзор виноват» и «в стране воруют».

Еще 100 лет назад, в далеком 2010 году, интернет-футурист Игорь Любашенко писал в своих мемуарах, что убыточность ОСАГО в Украине «будет расти и достигнет критического уровня в 70-90%. Страховщики, не сумевшие перестроиться, потерявшие интерес к ОСАГО, либо не желающие расставаться с заработанным, уйдут с рынка, уступив свои обязательства МТСБУ» (или доброму Робин Гуду страхового рынка в лице Юрия Явтушенко, коллекционирующего страховщиков, «которые не смогли»).

«Комиссионное вознаграждение будет снижаться, пока тоже не достигнет критического уровня в 3-10%. Посредники, для которых данный вид заработка являлся основным, будут вынуждены уйти, поскольку комиссия не будет покрывать их реальные расходы. Многие просто откажутся работать при такой комиссии. Те, кто выживут, получат не сверхприбыльный, но стабильный бизнес». Дай Бог, дай Бог! И тогда все заживем.

Но Дорогая Редакция желает украинским страховщикам не чихать и научиться получать прибыль, выплачивая клиентам вовремя в полном объёме, агентам платить не более 10-15%, как в цивилизованном мире при комбинированном показателе убыточности в 98%.

Кстати, серьёзный разговор членов с членами и перевыборы Президиума назначены на Общем собрании МТСБУ 12 апреля. Покупаем попкорн. Ждём.

Убытки от автоюристов в России завышены в 4 раза

Убытки от автоюристов в России завышены в 4 раза

Давайте поговорим про тех, кому хуже, чем украинским осаго-великомученикам. Российские страховщики смогут частично избавиться от 90% мошенников-автоюристов, в случае принятия поправок к закону об ОСАГО, устанавливающих приоритет натурального возмещения и наконец, будет сведена к минимуму возможность использования схем нелегального обогащения за счет приоритета денежного возмещения над натуральным.

К слову, общий коэффициент убыточности, который сегодня составляет свыше 100%, снизится до 80-85%, надеются российские страховщики. Сегодня около 10-15% от всего объема выплат по ОСАГО переходит в руки мошенников, что составляет порядка 40 млрд. руб. в год и показатель может вырасти, если не принять мер.

Но эксперты говорят, что страховщики заведомо завышают убытки от автоюристов, часто сами, участвуя в схеме. Автоюристы отмахиваются, что денег таких отродясь не видали, и кричат на всех углах об объемах менее 10 млрд. руб. в год и что страховщики фантазируют, наевшись новогодних конфети.

Также в страховой отрасли есть иные факторы, приносящие убытки: девальвация, ухудшение экономической ситуации, двойное увеличение стоимости запасных частей, подставные страховые случаи, фальсификация документов и страховых событий.

За два прошедших года на динамику убыточности эти факторы повлияли краткосрочно и незначительно, а выплаты по судам, которые получают «черные» автоюристы благодаря денежной форме возмещения убытков, росли практически в геометрической прогрессии. Это вам не 5% тыбзить, как украинские акционеры страховщиков.

Говорит и указывает Моторное Информбюро

Говорит и указывает Моторное Информбюро

МТСБУ обтёрло широкий лоб, облегчённо вздохнуло и тихо прошептало, что тестирование ПО электрополиса завершено и, прикрыв рот кулачком, попросило, заикаясь, страховщиков-членов подготовить свои IT-системы к внедрению электронных договоров ОСАГО. Но страховщики всё равно не удержались и испугались.

Для запуска процесса страховщикам необходимо приобрести, разработать или адаптировать имеющиеся собственные информационные системы в соответствии с требованиями процесса выпуска «электронного полиса», основным инструментом которого будут веб-сервисы.

Бюро обещает обеспечение открытого и прозрачного доступа к подсистеме всем членам, имеющим системы, попродвинутее «эксельки» и не будет отдавать предпочтения ни одному из разработчиков ПО или одной из имеющихся информсистем.

Но МТСБУ порекомендовало страховщикам не тянуть кота за хвост, а, засучив рукава, отдаться в руки достойного.

Порабощение страхового рынка началось. Поле битвы: Земля

Порабощение страхового рынка началось

Пока не появится у человека головная боль, он к врачу не пойдет — будет заниматься самолечением, есть мел, пить валерьянку, спрашивать знакомых как они голову лечили, покупать гомеопатию, а когда сильно приспичит, всё-таки пойдёт к врачу. Но пока найдёт подходящего, слабохарактерный по пути зайдёт к бабке-гадалке или займётся, по совету соседей, уринотерапией. Так и в страховании, у страховщиков с ИТ-системами.

Мультфильм про «Простоквашино» помните? Когда письмо родителям начал писать Дядя Фёдор, потом продолжил Шарик, а закончил Матроскин. Приблизительно также «писались» ИТ-системы 90% страховщиков 10-20 лет назад и сейчас так пишутся. А тут ещё на голову свалился электронный полис и его внедрение.

Готовы ли ІТ-системы страховщиков к переходу с бланковой системы реализации полисов ОСАГО на безбланковую? Нет, не готовы.

Несмотря на то, что последние 4 года система «Электронный полис» планировалась к запуску «уже завтра», подавляющее большинство страховщиков не предприняло особых попыток изменить свои информационные системы, бизнес-процессы, обучить сотрудников и агентов работать с веб-интерфейсами.

... появляется кончик меча.

Меч Конана

Более того, с 2008 года инвестиции страховщиков в ІТ сократились почти до нуля. Поэтому говорить о том, что страховщики готовы или готовятся к переходу на электронное страхование, не приходится. Ведь речь идет не просто о возможности сохранения полиса с эмиссией через Центральную базу данных МТСБУ.

Меч Конана

Не успели украинские страховщики «отойти» от роста убыточности, неуважения меньших коллег, открытия страховых осаго-пирамид и невозможности неплатить КВ агентам и посредникам в 50%, как тут появился ещё один Лаур Балаур — Конан-Таганонан со своей платформой EWA вместо Иля́ны Косынзя́ны с целью поработить весь рынок ОСАГО и туризма Украины (это когда он ещё маленький был), а потом и весь страховой рынок Планеты Земля своим марсианским «SaaS-облаком» (когда возмужал).

Андрей Таганский - конан-таганонан

Все с осторожностью относятся к «Корпорации Добра» в лице Google, лучшему интернет-банку Приват24 с ЛикПеем, а тут ещё появился «страховой эквайринг» с фиговым листиком и КВ 2% с одного полиса. Страховщики воспротивились, как это так 2% — это ж деньжища какие. А скоро вообще ни в один банк не зайдёшь без «ЕВЫ», только в сопровождении.

К сведению коллег, есть в США онлайн-платформа продажи подержанной мебели AptDeco, которая за каждую транзакцию берёт комиссию с продавца в размере 23%,. Бизнес-модель AptDeco позволила сервису занять почетное место в ряду стартапов, которые стремятся изменить сферу продажи подержанных товаров.

Поэтому, ЕWА — пока бережно отнеслась к щепетильным к чужим денегам украинским страховщикам, которые думают только о клиентах, а о себе ни-ни. Это вам не клоуны, которые бегают и предлагают свои аутсорсинговые безоблачные услуги за 5 тыс. грн. в месяц, тут ИТ-люди мыслят ширше, глобальнее и благороднее.

— «Некоторые страховщики платят абонплату ІТ-подрядчикам, считая, что форма для быстрого внесения информации по полису и платформа, позволяющая работать десяткам тысяч пользователей, интегрированная с сотнями других систем, — это одно и то же. Другие считают, что за 2-3 месяца и дополнительные 100 тыс. грн. можно первое превратить во второе. Это не так», — говорит руководитель NexStep Андрей Таганский, в планах которого поработить весь страховой рынок Планеты.

Поэтому на горизонте сценарий из фантастического фильма «Поле битвы: Земля» (Джон Траволта плачет).

И хотелось напомнить страховщикам анекдот про Зайца, который многозначительно сказал застрявшему в болоте Лосю: «Куда ты денешься из этих мощных ручищ!».

Что делать страховщикам и как безболезненно внедрить электрополис раньше конкурентов? Перейти на «ЕВУ» или ждать апдейта эксельки. Бесплатный тестовый доступ на 2 месяца тут.

Не палкой, а одним п@льцем Сосиса

Не палкой, а одним п@льцем

«Не палкой и не пальцем: — Он сделан был непальцем Однимп@льцем! И это всё — не чудеса какие. В Непале люди все такие!»

Основатель, совладелец и идейный вдохновитель Страховой Группы «АСКА» Александр Сосис любит ездить по разным экзотическим странам, а также инвестирует в различные страховые стартапы и мобильные сервисы.

Никто не помнит, а многие, кроме Дорогой Редакции, даже и не знают, что пионером бездокументарного оборота (был внедрен впервые на рынке в УАСК АСКА) и первых продаж электронного полиса (взр) был именно Александр Сосис.

В те времена, когда Андрюша Таганский ходил ещё в садик и читал по слогам, а первая в Украине диджитал-страховая компания называлась в те времена по-другому, Александр Йосифович вместе с партнерами запускали один страховой стартап за другим, инвестируя в иншуртех. Самым удачным был проект ComFin (Комфортные Финансы), который продавал электронные полисы по туристическому страхованию через билетный агрегатор Tickets, когда ERV ещё в помине не было, а страховщики не знали, что такое страхование чайников и телефонов.

И вот в 2017 году презентован запуск нового проекта. Так, аккурат 14 февраля, в День Влюбленных он подарил страховому рынку очередную «Валентинку» — страховая компания «АСКА» совместно с «АСКА-ЖИЗНЬ» запустила в Украине он-лайн проект «Однимп@льцем», благодаря которому и страховые агенты, и клиенты получили ранее недоступные возможности в сфере страхования.

Не то, чтобы проект сделан одним пальцем, название просто такое, символизирующее удобство, комфорт, богатство. В проекте любой желающий может быстро и без особых сложностей стать страховым агентом. При этом можно продолжать вести свой бизнес и не устраиваться на работу в страховую компанию, говорит Александр Сосис в видео.

Кстати, киноактёрская карьера Александра Йосифовича началась ещё со времён Великой АСКИ, когда весь Киев и Донецк с пригородами были завешены биг-бордами с добрым лицом Сосиса, лично рекламирующего страховые услуги своей компании по короткому номеру с мобильного 456. Тогда же появились и первые видеоролики, отснятые по подвалам.

Нужен только смартфон, доступ к интернету и желание зарабатывать. А бесплатные видео-уроки от АСКА в течение двух дней научат пользоваться специальным программным обеспечением и тонкостям страховых продуктов, которые можно продавать.

Проект Однимп@льцем — это внедрение мобильного страхового агента в качестве альтернативы классическому агенту, но более свободного, технологичного и близкого к клиенту.

Чтобы много не писать, просто смотрим хоум-видео с пояснениями Александра Йосифовича как устроен новый однопальцевый сервис.

Lloyd’s Wars: Борьба Боба Фетта со штатными алкоголиками

Lloyd’s начал борьбу со штатными алкоголиками

Боба Фэтт выбрался на улицы и начал охоту на пьяниц Лондонского синдиката Lloyd’s, который назначил награду за головы любителей «боярышника» и ввел для своих сотрудников запрет на употребление алкоголя в рабочее время.

Запрет распространяется на 800 работников, которым теперь нельзя пить алкоголь с 9:00 до 17:00 в течение всей рабочей недели.

Запрет на употребление алкоголя был введен руководством рынка страхования из-за того, что в прошлом году практически половина дисциплинарных взысканий касалась злоупотребления спиртными напитками.

К сотрудникам лондонского рынка страхования, которые не будут соблюдать новые правила, могут быть применены административные меры, вплоть до увольнения. Запрет на употребление алкоголя не распространяется на сторонних андеррайтеров и страховых брокеров, которые приходят в Lloyd’s для заключения договоров.

Поясняем в чем суть: алкогольничать штатным сотрудникам нельзя, а шататься пьяными тем, кто пришел к ним в гости и туристам — можно. Жестоко. Даже пивко нельзя.

Сотрудники Lloyd’s против новых мер, называя возможность выпить пинту пива в обед одной из своих основных традиций.

Новый «завтрак» от Кабмина и «агентство здоровья» от Минздрава

Новый «завтрак» от Кабмина

Обязательное медицинское страхование в Украине должно заработать с 2019 года, говорится в Отчете о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета министров в 2016 году, который представил премьер Гройсман.

До этого, Премьер Гройсман выразил глубокую озабоченность и надежду на принятие закона об ОМС. — «Люди ничего не будут дополнительно платить, а мы в бюджетном секторе. Средства, которые мы сегодня тратим на медицину, будем тратить через систему страхования. Чтобы средства ходили за человеком», — сказал Владимир Гройсман.

Т.е. ничего не изменится, средства, как ходили, так и будут ходить за человеком, а потом ходить за врачом и фармацевтами.

А пока жуются страховые сопельки и страховщики бодаются с кассовым разрывом и обтаптыванием у конкурентов рынка ОСАГО, к лету 2017 года Минздрав запустит национальную службу здоровья, которая будет заниматься государственным страхованием и распределением финансов.

Как заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью ВВС, в системе государственного страхования Украины не будет полисов. Медицинское страхование автоматически получит любой человек, живущий в Украине. Напрямую платить за медицинскую страховку граждане также не будут.

Просто праздник какой-то. Ничего платить не нужно народу, говорят и Володя Гройсман и Уляна Супрун, но что-то неверится. Кто-то ж платить должен?

Поступления в эту систему будут происходить, как и сейчас: налоги идут в бюджет, из бюджета выделяют субвенцию в национальное агентство страхования, где будут распределять деньги, отметила Уляна Супрун.

Эта система будет работать не по принципу Obamacare, в которой застрахованные должны иметь полисы. В Украине Минздрав будет внедрять что-то более похожее на британскую систему (NHS), когда каждый гражданин Великобритании имеет государственное медицинское страхование. Они не должны никуда записываться, иметь страховой полис, она просто работает автоматически с каждым визитом к врачу или вызовом скорой.

Поэтому, всем страховщикам, раскатавшим губу на 50 млрд. грн. премий по ОМС, большой привет и лучики добра!  Выходной Фориншурер