АХА не планирует уходить со страхового рынка Украины и будет удерживать свои позиции в 2017 году


Филипп Вотле, AXAВ последнее время на рынке обсуждают неофициальную информацию о планах французской группы АХА продать часть страхового бизнеса в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Украине. Но официальных комментариев от Группы не было.Топ-менеджмент украинской «АХА Страхование» слухи не подтверждает и делится планами на будущее.

По словам Председателя Правления компании Филиппа Вотле, главная причина ухода с украинского рынка некоторых крупных игроков — это набор критической массы. — «Если страховая компания не видит для себя перспектив, понимает, что не может набрать достаточного размера на рынке, тогда она просто здесь не выживет, особенно если рынок очень маленький», говорит Вотле. По его мнению, страховой сектор требует очень крупных капиталовложений и, если компании не получают доход от этих инвестиций, то им нужно уходить».

Еще один фактор, говорит Вотле, — это команда. Те международные компании, которые покинули страховой рынок Украины, вероятнее всего не имели хорошей внутренней команды, то есть менеджмент здесь был недостаточно эффективен, считает предправления «АХА Страхование».

— «Мы не планируем уходить». У нас здесь большая рыночная доля, например, в страховании КАСКО — почти 20%. Мы прибыльны и видим высокий потенциал украинского рынка в долгосрочной перспективе. Но, безусловно, лучше быть первым на большом рынке, чем на маленьком», заявили в АХА.

Комментируя планы на будущее в Украине, Филипп Вотле заявил, что компания «АХА Страхование» планирует всегда быть в ТОП-3 на рынке, иметь не менее 10% рыночной доли, стабильный прибыльный рост и оставаться надежным страховщиком и для клиентов, и для партнеров.

— «Это наша цель. Мы продолжим внедрять инновационные технологии, искать новые подходы, развивать таланты людей, которые у нас работают».

Не так давно в рамках развития внутренней стартап-культуры АХА первой на страховом рынке провела хакатон, которому предшествовал месяц работы в командах представителей разных департаментов над разработкой новых идей. — «Практически все эти инновационные идеи мы будем внедрять на нашем страховом рынке в ближайшем будущем».

По мнению г-на Вотле, украинскому рынку не хватает капитала, т.к. нужны действительно сильные игроки. — «Мы увидим расширение страхового рынка после того, как будут проведены реформы. Ведь страхование всегда основывается на доверии. Поэтому так важно, чтобы в Украине работали те компании, которые выполняют свои обязательства и предоставляют высокий уровень услуг. Это должно стать главной задачей регулятора. Ведь люди нуждаются в защите. Страховой рынок будет расти опережающими темпами, если экономика страны будет развиваться. При условии проведения качественных реформ в сфере здравоохранения, сельском хозяйстве, пенсионном секторе, страховой рынок будет также расти. Вопрос заключается в том, чтобы действительно внедрять все эти реформы как можно быстрее», резюмировал Филипп Вотле.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ