Депутаты вернутся к пенсионной реформе, предусматривающей введение в Украине накопительной пенсионной системы, в 2017 году


Депутаты прогнозируют, что во 2-3-м квартале 2017 года Верховная Рада может рассмотреть пенсионную реформу Украины, которая должна решить вопрос дефицита Пенсионного фонда в 142 млрд. грн.

Речь идет о возможном повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет - на 6 месяцев ежегодно в течение 6 лет, пишет РБК-Украина. Сейчас пенсионный возраст и для мужчин, и женщин установлен на уровне 60 лет. Последний раз его повышало правительство Николая Азарова в 2011 году.

Также обсуждается возможность повышения минимального страхового стажа (сейчас минимальный страховой стаж для мужчин составляет 35 лет, женщин - 30 лет, был повышен на 10 лет в 2011 году) и дальнейшее сокращение льготных условий выхода на пенсию. В правительстве подтверждают, что разговоры о повышении пенсионного возраста действительно ведутся, но на экспертном уровне.

"Это экспертные мнения. Кто-то предлагает 63, другие - 65 лет, но окончательная договоренность у нас зафиксирована в Меморандуме с МВФ). Там этого нет. И не будет", - объясняет вице-премьер Павел Розенко. Сам же чиновник выступает против таких кардинальных мер.

"Безусловно, солидарная пенсионная система нуждается в коррекции, но я убежден, что нынешнее правительство и власть никаких шагов по увеличению пенсионного возраста делать не будет. Я категорически против этого решения потому, что оно не дает никакого существенного эффекта для Пенсионного фонда Украины. Безусловно, этот шаг очень серьезно ударит по украинским гражданам. Можно пенсионный возраст повышать хоть до 100 или 1000 лет, но, когда 50% работающих не платят налоги, или платят их не в полном объеме, то этот шаг не даст ничего", - объясняет Розенко и добавляет, что правительство должно сконцентрировать усилия над легализацией заработка населения, а повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен должно этому способствовать. Так же чиновник выступает против увеличения страхового стажа.

В Кабмине объясняют, что на самом деле правительственная пенсионная реформа заключается во введении накопительной пенсионной системы. Необходимый для этого законопроект правительство подало в парламент еще в мае прошлого года (проект закона №4608 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий").  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ