Европейское страхование и «чудеса схемотехники», Минздрав с деньгами, кто наказал «морских бомжей», #ПриватБанкНаш


Европейское страхование и украинские мастера схемотехникиЕвропейский страховой рынок – дело тонкое, но большое и толстое — целых 1,2 трлн. евро премий в год. Недострахование — это беда всего мира. Доктора звали? Доктор здесь. Почему здравохранению дали 89 млрд. грн. Как вылечиться от гаджетомании и фейсбукомании? Как шейхи избавили мир от сомалийских пиратов. Мастера страховой схемотехники возвращаются и Афоня мне руб должен... за ПриватБанк — это главные темы недели 19-23 декабря.

Размер не главное — главное умение распоряжаться деньгами клиентов

Хорошо, когда есть что показать, и особенно, если есть с чем сравнить и чем потрусить. Вот, к примеру, один российский страховщик собирает премий в 2,5 раза больше ($3,4 млрд.), чем весь страховой рынок Украины (около $1,2 млрд.), ежегодные премии перестраховщика Munich Re в $50 млрд. больше в 2,5 раза, чем весь страховой рынок России ($20 млрд.).

Общий объем страховых премий в Европе вырос на 2% до 1,21 трлн. евро, по сравнению с 4% ростом в 2014 году (1,16 трлн. евро), но это составляет 32% глобального рынка страхования в мире.



По страхованию жизни европейские страховщики в 2015 году получили 733 млн. евро (+1,5%), по страхованию здоровья 127 млн. евро (+3,5%), по рисковому страхованию 347 млн. евро (+2,4%).

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в мире, европейские страховщики выплатили 975 млрд. евро (+1,6%) или 2,7 млрд. евро в день.

На европейском страховом рынке работает 3600 страховых компаний, а в страховой сфере было занято 985 тыс. человек.

На протяжении 2006-2015 годов премии европейских страховщиков выросли на 11,7%. Глобальные премии в мире в 2015 году выросли на 3,8% до 4,1 трлн. евро после 3,5% роста в 2014-м.

Кроме этого, европейские страховщики стали крупнейшими институциональными инвесторами в Европе, инвестируя в экономику Евросоюза более 9,9 трлн. евро.

А в это время, когда космические корабли бороздят просторы нашей Вселенной, небольшой галицкий страховщик выплатил своим акционерам 100 млн. грн. дивидендов. Во как работать надо!

Убытки страховой отрасли от природных и техногенных катастроф в 2016 годуНедострахование — это беда всего мира, не только радость страховщиков

Общий экономический ущерб от природных и техногенных катастроф в 2016 году оценивается в $158 млрд. Это значительно выше потерь 2015 года в $94 млрд., которые были вызваны масштабными стихийными бедствиями.

Застрахованный убыток в 2016 году достиг $49 млрд, превысив уровень предыдущего года в $37 млрд., говорится в исследовании компании Swiss Re.

Разрыв между уровнем фактического экономического ущерба и застрахованным убытком в 2016 году демонстрирует тот факт, что основные катастрофические события произошли в регионах, где страховое покрытие было низким.

Да, более 50% убытков в Европе и США не застраховано, а в недоразвитых странах менее 5%, за что и платят государства, а люди страдают.

Доктора звалиДоктора звали? Доктор здесь

Общие расходы на здравоохранение в Украине в 2017 году увеличены на 26% до 88,7 млрд. грн., а расходы на централизованную закупку лекарств будут увеличены на 2 млрд грн – до 5,9 млрд грн. Таким образом, в 2017 году планируется впервые покрыть 100%-ную потребность в лекарствах для онкобольных, пациентов с ВИЧ/СПИД, а также для пациентов с диабетом.

Также Госбюджет-2017 предусматривает увеличение зарплаты работников здравоохранения в среднем на 20%. Согласно расчетам Минздрава, зарплата участкового терапевта высшей категории составит от 4940 грн до 8475 грн с учетом надбавок, зарплата фельдшера высшей категории - от 3960 грн до 4230 грн.

Страховщики посчитали, что теневой рынок медицины оценивается от 60 до 80 млрд. грн., начиная от шоколадки и 10 грн. в карман медсестры, 200 грн. – врачу, $1 тыс. главрачу и $25 тыс. ежемесячно от главврача «ответственному товарищу» из Минздрава, за то, что поставил главврача на эту должность.



Самое, конечно, страшное творится в сфере критических и онкологических заболеваний, где врачи государственных центров-монополистов «разводят» больных на последние деньги, которым уже некуда больше обратиться. Зачастую обследование и лечение в Обериге, Лиссоде или в Израиле может обойтись дешевле, чем попасть на «удочку» к «бесплатному» врачу.

Также есть и другая сторона медали — миллиардные откаты фармацевтов «чинушам» и частичным «спасибо» лечащим врачам по всему миру.

Тут на днях США оштрафовало израильских фармацевтов за взятки украинским чиновникам. Израильская Teva Pharmaceutical Industries согласилась выплатить штраф $520 млн. правительству США за взятки украинским, российским и мексиканским чиновникам, чтобы урегулировать гражданские и уголовные споры.

Представители Teva признали, что давали взятки украинским высокопоставленным чиновникам Министерства здравоохранения Украины, чтобы те способствовали в регистрации и продаже лекарственных препаратов компании, включая Copaxon (препарат для лечения рассеянного склероза) и инсулины. В период между 2001 и 2011 годами представители израильской фармкомпании дали украинским чиновникам взяток на сумму $200 тыс. Минздрав Украины официально пока не отреагировал на эту информацию.

Для вашего понимания: израильские фармацевты продавали хрень без лицензии в Украине, травили украинцев, дали взяток за 10 лет на 5 млн. грн. украинским ублюдкам чиновникам из украинского Минздрава, заработала на украинцах кучу денег, а заплатили ШТРАФ не нам, а пиндосам властям США в размере 12,7 млрд. грн. (в гривнах, это для понимания). Вот откуда Америка такая богатая — на штрафах живёт.



к чему приводит использование гаджетов в вечернее времяКак вылечиться от гаджетомании и фейсбукомании?

Страховщики исследовали как использование гаджетов вечером влияет на здоровье. Оказывается, люди чаще жалуются на плохой сон, причиной которого неврологи считают активное использование гаджетов в вечернее и ночное время.

К такому выводу пришли страховщики, проанализировав статистику, собранную врачами неврологами медицинских центров.

По результатам исследования, 50,6% людей, приходивших на прием к неврологу с различными профильными проблемами, отвечали положительно на вопрос, используют ли они телефон уже после того, как легли в постель.

Пациенты жаловались на различные недуги: головную боль, боли в спине, раздражительность, вялость, апатию, панические атаки. Причины заболеваний носили различный характер и требовали дальнейшего изучения, однако при лечении врачи среди прочего рекомендовали прекратить использовать гаджеты, в первую очередь телефоны и планшеты, хотя бы за час до сна.

Люди признались, что чувствуют себя неуютно, если не проверят свои профили. В этой же группе 75% слушали музыку, 57% смотрели фильмы. В итоге 68% молодых людей были не так продуктивны днем на учебе, как требовалось, а 25% чувствовали себя уставшими, несмотря на ночной сон.

3 рекомендации как избавиться от «вечерней гаджетомании»:

1. Днём зайти на секретную страницу Фориншурера, поставить лайк, потом отлайкать все посты. Зайти в настройки телефона в закладку «Вернуть заводские настройки». Выключить гаджет, положить его в коробку вместе с гарантией.

2. Пойти на ближайшее отделение «Новая Почта» и отправить коробку с гаджетом на отделение №41 (возле МТСБУ) на имя главного редактора Фориншурера или, для бедных, пойти на Укрпочту и отправить бандеролью на адрес редакции: 02660, Киев, ул. Евгения Сверстюка, 11А, оф. 508.

3. По пути купить бутылку шампанского и отпраздновать дома избавление от гаджетомании и фейсбукомании.



История о том, как шейхи за $50 млн. избавили мир от сомалийских пиратов, а страховщиков от $635 млн. премийКак шейхи избавили мир от сомалийских пиратов

Всегда поражали душещипательные истории, как три голодранца с автоматом на резиновом контрацептиве захватывают 14-титонное судно длинной 150 метров и высотой 13 метров, идущее на скорости 30-35 км в час с экипажем в 20-25 человек. Ну вот как «чурку» в масюпинькой рыбацкой лодочке, который кричит на своём сомалийском диалекте, можно вообще услышать, не то чтобы увидеть? Там же не Джек Воробей на «Чёрной Жемчужине» на всех парусах с чёрным флагом мчится, стреляет со всех орудий и нагоняет страх, как Дэви Джонс.

Говорят, «гонорар» обычного бандита-пирата в пределах $30-75 тыс. — заоблачная сумма для нищей страны, но получить ее непросто. Переговоры с судовладельцами шли долго — в лучшем случае несколько месяцев, иной раз и до года. Не все моряки и суда доживали. В итоге реальный гонорар рядового пирата падал до $10-20 тыс., хотя для Сомали со средним годовым доходом в $300 и эти деньги были огромными. Вот только получить их становилось все труднее. Т.к. добрых разбойников злые судовладельцы дурили, как чебурашек — то время тянули, то сумму снижали, то деньгами фальшивыми платили.

C 2008-го по 2012 г. было захвачено 170 судов с 3400 членами экипажа. Убиты 25 моряков. Еще 37 умерли от голода или покончили с собой в плену. В самом урожайном для сомалийских пиратов 2010-м году было захвачено 47 судов, общая сумма выкупа составила около $238 млн.



Понятное, дело, что спонсировали эти «пиратские» налёты, базу аборигенов и военную экипировку сами же охранные и вояцкие фирмы под эгидой НАТО, дабы раздевать судовладельцев за свои охранные услуги и рейды (при том, что судовладельцам не разрешается иметь оружия на судне, кроме пожарного брансбойта – бред, не правда?). Вдумайтесь $1 млрд. на организацию вооруженной охраны.

Удорожание страховой защиты стоило морской отрасли $635 млн, прокладка удаленных от берега маршрутов и дополнительные траты на топливо — $580 млн, траты на топливо для ускорения до безопасных 18 узлов — $2,7 млрд, установка защитного оборудования и организация вооруженной охраны — чуть больше $1 млрд.

К 2012 г. 80% торговых судов проходили мимо Сомали с вооруженными охранниками на палубе. Поскольку вход в порты с оружием запрещен, ЧВК содержали в конечных точках маршрута плавучие базы, с которых бойцов принимали на борт и высаживали, миновав опасный район.

Стоимость услуг команды из трех-четырех частных охранников колебалась в пределах $28-38 тыс., что было на порядок меньше минимального выкупа. Пиратам ни разу не удалось захватить охраняемое судно.

Наконец к 2010 года ситуация с набегами сомалийских пиратов стала раздражать семью Аль-Нахайан из ОАЕ, бизнес которой был завязан на нефтяные танкеры. За $50 млн. шейхи наняли создателя Blacwater, бывшего агента ЦРУ Эрика Принса, который собрал команду из тысячи бойцов, куда вошли ветераны спецвойск ЮАР и Колумбии.

Получилась небольшая, но исключительно эффективная частная армия Puntland Maritime Police Force, которая за два года захватила провинцию Пунтленд с ее полуторамиллионным населением. Все пиратские базы были уничтожены, а местные жители под впечатлением увиденного осознали пагубность пиратства и потянулись к честной жизни.

Еще был очень показательный случай в СССР. Как-то сомалийские пираты имели неосторожность захватить советское судно (понятное дело, что с оружием и танками), даже что-то получилось. Но потом приехала пара крейсеров (не таких как «Адмирал Кузнецов» в Сирии, а новенькие, заправленные, с красными звёздочками и опасные) и снесли ракетами нафиг побережье с сомалийскими «кишлаками», которые, оказалось, назывались базами пиратов.

Советское захваченное судно сразу же отдали, может и бананами и кокосами, в виде извинения, нагрузили. С тех пор, говорят, «СССРовские» судна никто из благородных выживших сомалийских пиратов не трогал.



Страховой рынок в 2017 году благодаря политикам снова станет самым простым и дешевым инструментом ухода от налоговМастера страховой схемотехники скоро снова будут в почёте

В то время, как теперешний лидер схем реинжиниринга под стол ходил и соску сосал, страховые компании "Громада", "Агростраховые союзы" и "другие Видродження" с сурьёзными престарелыми дядями-отставниками в погонах и генеральских фуражках решали не менее серьёзные задачи страхового рынка и их товарищей.

Говорят, даже Оранта каденции Лидера нации "обновлённой Оранты" Олега Спилки, когда перед пацанами поспорил на щелбан, что обновленный экс-Укргосстрах в лице бабушек, знавших Ленина, соберут ни много, ни мало, а один миллиард гривен в 2008 году, попользовалась услугами «нагонятелей премий для галочки».

Помницца ухмылка страхового рынка, когда за 11 месяцев Оранта отчиталась, что собрала около 900 млн. премий, но сильно полна надежд. Вся ПР-кампания была в ожидании миллиардной отметки. Так и произошло, за 12 месяцев страховщик получил 1,01 млрд. грн. и помогли ему в этом реинжинёры, говорят старожилы страхового рынка, знакомые с ситуацией. Тогда «Аванте» многим помогала, и «классикам» в том числе.

Как отметил в своем обращении к представителям СМИ тогда топ-менеджмент: «Наша компания своевременно провела своеобразную инвентаризацию бизнес-процессов и предприняла ряд мер по минимизации влияния кризиса, что позволило нам собрать более миллиарда страховых премий».

Как сказал бы Шариков из «Собачьего сердца»: «Мы их душили-душили, душили-душили…», но не додушили. Страховой рынок в 2017 году благодаря политикам снова станет самым простым и дешевым инструментом ухода от налогов, говорят люди.

По мнению участников страхового рынка, опять готовится возврат к схемному рынку страхования. И все благодаря Налоговому кодексу и новому Государственному бюджету Украины на 2017 год, который Верховная Рада приняла 21 декабря.

После этого страховой рынок в 2017 году, по мнению экспертов, станет самым дешевым инструментом ухода от налогов - всего за 7%. Налоговый Кодекс опять это разрешил.

Эксперты считают, что в результате госбюджет в 2017 году не досчитается 300-400 млн. грн. налогов от страховщиков и 2-3 млрд. грн. от предприятий, которые используют страхование для уклонения от налогообложения и обналичивания. Схемы возвращаются с одобрения политиков.

Может шейхов попросить, чтобы они избавили страховой рынок Украины от таких «помощников»?

Государственная фискальная служба заявила, что услуги конвертационных центров по незаконному обналичиванию в Украине в 2016 году подорожали в полтора раза, но это никого не останавливает.



Если в 2014-2015 годах вознаграждение конвертцентров составляло 7-9%, то 11-12%. Это свидетельствует о том, что делать это стало сложнее, говорят в ГФС. Сложно, но можно.

По словам первого заместителя председателя ГФС, на рынке страховых услуг типична схема уклонения от уплаты налогов страховыми компаниями, когда реально действующие предприятия-выгодоприобретатели перечисляют безналичные денежные средства за якобы предоставленные услуги страхования и перестрахования на счета транзитных страховых компаний, которые, в свою очередь, перечисляют средства на счета фиктивных страховых компаний, подконтрольных участникам «конвертационного центра». В дальнейшем деньги переводятся в наличность, в том числе через счета подставных физических лиц.

Национализация ПриватБанка существенно не повлияет на страховой рынок Украины#ПриватБанкНаш - бабушки-дедушки спят спокойно или почему Афоня мне руб должен

Фонд гарантирования вкладов продал 100% акций ПриватБанка за 1 гривну Минфину и вывел из него временную администрацию.

В течение 72 часов было сформированы резервы под активные операции, осуществлен дополнительную эмиссию акций и обеспечено их размещение, внесены изменения в устав банка, сформирован переходной баланс, проведены все необходимые процедуры для продажи акций и смены собственников банка.

В целом, на приобретение государством права собственности на акции ПриватБанка прошло два дня с дня, следующего за днем начала процедуры временной администрации.

Верховная Рада Украины утвердила предложения Президента ПП о расширении государственных гарантий вкладов физлиц на все государственные банки. Т.е. теперь депозиты физлиц в Укрэксимбанке, Укргазбанке и ПриватБанке получили 100% гарантию государства.

Но национализация ПриватБанка существенно не повлияет на страховой рынок Украины, поскольку страховщики с данным банком особо не работали, это что касается депозитов.



По итогам полугодия 2016 года общий размер средств страховщиков на депозитах в ПриватБанке составлял не более 150 млн. грн. или 1% общего объема депозитов страховщиков. Из указанной суммы более 50% приходится на дочернюю компанию банка - СК "Ингосстрах". В целом в этом банке деньги размещали около 15 страховых компаний.

Но только Банк стал государственным, всех попустило и страховщики вместе с пенсионерами и другими неврастениками булки расслабили успокоились.

Российский «Ингосстрах» и ряд икспердов не теряют надежд, что восторжествует скоро справедливость и «приватовский» страховщик, имеющий сходное название, скоро не будет таким большим и грозным с объёмом премий в 1,4 млрд. грн. и может сдуться со временем, как воздушный шарик. Т.к. государство таких эффективных и малозатратных не любит.

Ждём, когда место украинского "Ингосса" в государственном ПриватБанке заменит австрийский страховщик, про которого даже никто и подумать не мог.

Insurance TOP представил итоги всего и назвал крупнейших страховщиков по всему

В свежем номере журнала Insurance TOP опубликовано всё и по всему, как всегда. Кому нада данные крупнейших украинских компаний в разрезе всех видов страхования и оставшихся регионов Украины за 9 месяцев 2016 года, они тут.

Скачать Журнал Insurance TOP №4(56)2016  | Выходной Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ