История о том, как шейхи за $50 млн. избавили мир от сомалийских пиратов, а страховщиков от $635 млн. премий


История о том, как шейхи за $50 млн. избавили мир от сомалийских пиратов, а страховщиков от $635 млн. премийАктивность морских пиратов во всем мире в третьем квартале 2016 года снизилась до рекордно низкого уровня за последние 20 лет. Говорится в докладе Международное морское бюро (IMB).

IMB отмечает, что в 3-м квартале во всем мире в открытом море зафиксировано 42 нападения пиратов на суда, а с начала года — 141 нападение. Это на 25% меньше, чем за это же время в 2015 году.

Всего с 2008-го по 2012 г. было захвачено 170 судов с 3400 членами экипажа. Убиты 25 моряков. Еще 37 умерли от голода или покончили с собой в плену.

Удорожание страховой защиты стоило морской отрасли $635 млн, прокладка удаленных от берега маршрутов и дополнительные траты на топливо — $580 млн, траты на топливо для ускорения до безопасных 18 узлов — $2,7 млрд, установка защитного оборудования и организация вооруженной охраны — чуть больше $1 млрд.



Мимо Сомали из нефтяных государств Персидского залива в Европу и обратно ежегодно проходит не менее 21 тыс. торговых судов.

Территория действия сомалийских пиратов

Территория действия сомалийских пиратов

Таким образом, главным достижением пиратов было создание общемирового пиара вокруг мифической угрозы мировому судоходству. Что, разумеется, открывало массу выгодных ниш для разного рода заработка, а также для отвлечения потребителей информационного контента от их насущных проблем. И только самим пиратам этот шум не приносил ни гроша.

Убытки морской отрасли и заработок сомалийских пиратов

В итоге заработок уплывал от пиратов, переходя в карманы частных военных кампаний и страховых компаний. Так, к 2010 г. общий ущерб, нанесенный ими, составил $7 млрд. Но 29% этой суммы ушло на оплату услуг морских ЧВК, 19% — на обеспечение военно-морских операций. Вычитая из оставшейся суммы дополнительные расходы на топливо и страховку, легко увидеть, что доходы пиратов уверенно выходили в ноль. Для сравнения: только в США в портах ежегодно крадут грузов на $15 млрд. Появились и частные "антипираты".

В самом урожайном для сомалийских пиратов 2010-м году было захвачено 47 судов, общая сумма выкупа составила около $238 млн.



Большая часть прибыли ушла инвесторам экспедиций: местным лидерам кланов, владельцам катеров, а также их иностранным контрагентам — прежде всего в Европе. Ведь явление, известное под названием "сомалийское пиратство" со временем превратилось в серьезный международный бизнес.

Разовый гонорар обычного пирата находился в пределах $30-75 тыс. — заоблачная сумма для нищей страны. Но получить ее было непросто. Переговоры с судовладельцами шли долго — в лучшем случае несколько месяцев, иной раз и до года.

В итоге реальный гонорар рядового пирата падал до $10-20 тыс., хотя для Сомали со средним годовым доходом в $300 и эти деньги были огромными. Вот только получить их становилось все труднее.

Частные охранники против сомалийских пиратов

Кроме того, судовладельцы начали нанимать на суда, плавающие в этом районе, дешевую рабочую силу из третьих стран, на которую всем было наплевать, и попросту отказывались платить выкуп, удовлетворяясь страховкой. Или затягивали переговоры до бесконечности в ожидании, что пиратам надоест кормить пленников. Также доброй традицией стало внесение выкупа мечеными или просто фальшивыми купюрами.

Частные охранные фирмы эффективнее ВМС НАТО

К 2012 г. 80% торговых судов проходили мимо Сомали с вооруженными охранниками на палубе. Поскольку вход в порты с оружием запрещен, ЧВК содержали в конечных точках маршрута плавучие базы, с которых бойцов принимали на борт и высаживали, миновав опасный район.

Стоимость услуг команды из трех-четырех частных охранников колебалась в пределах $28-38 тыс., что было на порядок меньше минимального выкупа. Пиратам ни разу не удалось захватить охраняемое судно.

Частные охранники против сомалийских пиратов

Наконец к 2010 г. ситуация стала раздражать семью Аль-Нахайан из ОАЕ, бизнес которой был завязан на нефтяные танкеры. За $50 млн. шейхи наняли создателя ЧВК Blacwater, бывшего агента ЦРУ Эрика Принса. Принс собрал команду из примерно 1 тыс. бойцов, куда вошли ветераны спецвойск ЮАР и Колумбии.

Получилась небольшая, но исключительно эффективная частная армия Puntland Maritime Police Force, которая за два года захватила провинцию Пунтленд с ее полуторамиллионным населением. Все пиратские базы были уничтожены, а местные жители под впечатлением увиденного осознали пагубность пиратства и потянулись к честной жизни.  | Фориншурер по материалам Деловой столицы






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ