МТСБУ с начала года выплатило за страховщикoв-банкротов более 19,3 млн. грн.


МТСБУ с начала года выплатило за страховщикoв-банкротов более 19,3 млн. грн.МТСБУ с начала года выплатило 19,3 млн. грн. за страховые компании «Авионика», «ИнтерТрансПолис», «Галактика», ФГ «Страховые традиции», «Лафорт», «Украинская экологическая страховая компания», которые были признаны банкротами.

Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко заверил, что как бы ни складывалась ситуация, Бюро будет прикладывать все возможные усилия, чтобы каждый пострадавший смог получить законным путем страховую выплату в полном объеме и как можно скорее.

Так, одна из новостей рынка ОСАГО и страхового рынка в целом – по решению суда начата процедура банкротства страховой компании «Гарант-Авто», которая с весны 2014 года фактически прекратила работу и выполнение своих обязательств перед клиентами, а в декабре того же года исключена из членов МТСБУ.

Как сообщал Фориншурер, Хозяйственный суд Киева 19 сентября 2016 года возбудил дело о банкротстве "Гарант-Авто". Теперь все конкурсные кредиторы страховщика имеют право подать свои заявления в течение 1 месяца с дня официального обнародования объявления о возбуждении производства по делу о банкротстве. МТСБУ начало процедуру банкротства «Гарант-Авто» еще в феврале 2016 года, подав иск в суд по результатам проведенных консультаций с Нацкомфинуслуг. А первое заявление о возбуждении уголовного дела было подано Бюро еще 28 января.

Только апелляционная жалоба (7-я), поданная Бюро в мае, дала возможность буквально заставить суд все-таки возбудить дело о банкротстве «Гарант-Авто», говорит Владимир Шевченко.

Похожая ситуация происходит и вокруг страховой компании «НОВА», ушедшей с рынка по-английски в мае этого года. Обстоятельства прекращения деятельности СК «НОВА» настолько возмутительны, что МТСБУ направило уведомление о преступлении и в МВД, и в НАБУ, и Генпрокуратуру, говорят в Бюро. К сожалению, ни одну из этих структур не обеспокоила ни судьба клиентов «НОВА», ни соблюдение законности ведения бизнеса на страховом рынке.

От райотдела МВД Дирекция Бюро получила отписку об отсутствии оснований для начала уголовного производства. Бюро не смирилось с таким решением, и подало жалобу в суд с требованием обязать следователя райотдела внести дело в единый реестр уголовных производств. На днях МТСБУ получило уведомление, что это требование удовлетворено и рассчитывает, что вопрос сдвинется с мёртвой точки.

По мнению МТСБУ все эти истории показывают, что государственные структуры не особо волнует судьба клиентов страховщиков, ушедших с рынка, так и не выполнив своих обязательств. Государство остается абсолютно равнодушным к этому важному социальному вопросу, и не способствует решению проблем даже в рамках существующего правового поля.



Такие ситуации навсегда уйдут в прошлое, только когда будет принят новый закон об ОСАГО, нормы которого позволяют гораздо проще и быстрее делать МТСБУ выплаты пострадавшим от клиентов неплатежеспособных и недобросовестных страховщиков, уверен Владимир Шевченко.

На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано две новых редакции проекта Закона «Об ОСАГО» (законопроекты №3551 и №3670). Кроме изменений, касающихся введения электронного полиса и обязательного прямого урегулирования, обе они предусматривают изменение норм относительно регламентных выплат по обязательствам компаний, утративших членство в МТСБУ.

Новый законопроект №3670 предусматривает начало процесса выплат сразу же после открытия производства о признании страховщика банкротом или в случае его ликвидации. Это дает возможность пострадавшим в ДТП значительно сократить сроки получения компенсации: с нескольких лет до нескольких месяцев.



Кроме того, в ноябре Президиум МТСБУ согласовал алгоритм осуществления выплат за страховщиков-банкротов, потерявших членство в бюро, из их взносов, находящихся в фондах бюро.

Разработанный алгоритм в первую очередь предусматривает осуществление выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, в полном объеме, а во вторую очередь — за вред, причиненный имуществу в размере оцененного вреда, однако не более предельной суммы выплаты на одного потерпевшего. Предельную сумму будет определять президиум МТСБУ на основании поданных дирекцией данных и рассчитывается с учетом общих обязательств страховщика по поданным заявлениям на выплату возмещений и наличия остатка средств его базового гарантийного взноса.

Благодаря введению такого механизма, считают в Бюро, потерпевшие оперативно смогут получить страховую выплату, что повысит доверие не только к обязательному автострахованию и Моторному бюро, но и ко всему страховому рынку.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ