Комитет ВРУ поддержал проект закона об общеобязательном медицинском страховании с учетом интересов страховщиков


Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал проект закона об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине (№4981), который предусматривает бесплатное социальное медицинское страхование для граждан страны, сообщила пресс-служба партии «Народный Фронт».

Этот законопроект был разработан председателем комитета Людмилой Денисовой и членом комитета Ириной Ефремовой.

«Для гражданина наш законопроект бесплатный. Он не платит взносы. Он уже заплатил по заработной плате налог. Вклад платит тот, кто страхует, а именно: работающих граждан будет страховать работодатель, а неработающих — местные органы исполнительной власти за счет государственной медицинской субвенции в местные бюджеты», — отмечается в сообщении.

«Платеж (страховой взнос) будет одинаков для всех. Все будут получать равные возможности для обеспечения теми или иными услугами», — отметила Л.Денисова.

«Ведение общеобязательного социального медицинского страхования позволит аккумулировать денежные средства собранных страховых платежей на специальных счетах в банках, определенных Национальным банком Украины, Кабинетом министров и уполномоченных органов».

Авторы законопроекта отмечают, что средства будут направлены исключительно на оплату медицинских услуг, оказанных конкретным застрахованным лицам. Кабинет министров, в свою очередь, будет контролировать систему общеобязательного социального медицинского страхования, а также целевое использование средств.

Как сообщал Фориншурер, Минздрав надеется запустить систему обязательного медицинского страхования с 2017 года. Ожидается, что это займет три года.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ