Страховщикам сделают «хорошо». Депутаты предлагают сохранить Нацкомфинуслуг как страховой регулятор


Нацкомфинуслуг как страховой регуляторВозложение на НБУ значительного количества дополнительных полномочий осложнит выполнение им основных функций по обеспечению эффективной монетарной политики и реформирования банковской сферы, с которыми он и так не справляется, считает народный депутат Украины Максим Поляков.

Принятый в 1-м чтении законопроект №2413 механически передает функции регулирования от Нацкомфинуслуг к НБУ и НКЦБФР, но, к сожалению, реальную реформу данный законопроект не предлагает.

Ко второму чтению предлагается внести ряд изменений, следствием которых станет «очищение» страхового и небанковского рынка так, что на рынке останутся 10-20 компаний. К ликвидации небанковских финансовых учреждений будут доведены даже те, которые не допускают нарушений, считает депутат.

Предлагается также не «нагружать» НБУ защитой интересов клиентов этих финансовых учреждений, как чуждых НБУ функций. В банковской сфере работу с физическими лицами НБУ перевел на Фонд гарантирования вкладов физлиц. Переложить на кого-либо ответственность в небанковской или страховой сфере — возможности нет. Следствием станет незащищенность прав потребителей финансовых услуг и негативные социальные последствия.

6 ключевых изменений, которые предлагается внести в новую редакцию Закона:

1. Ввести в Закон определения кредитного учреждения, к которым будут относиться банки, действующие кредитные учреждения и кредитные союзы, как это предусмотрено Директивой ЕС, и передать их регулирования непосредственно НБУ.

2. Определить перечень финансовых услуг, исключив из него те, которые не регулируются специальным органом в странах ЕС, например, поручительство, администрирования в группах (которое законодательно запрещено во многих странах) и другие.

3. Разделить законодательно страхование и накопительное пенсионное обеспечение, как отдельные финансовые услуги, учитывая, что внесенный Закон предусматривает их регулирование различными органами.

4. Изменить перечень мер воздействия, исключив те, которые по существу не являются мерами воздействия и их применение вызывает множество нареканий со стороны клиентов финансовых учреждений и их самих.

5. Одновременно повысить возможность регулятора оперативно влиять на ситуацию, которая складывается в целом на финансовых рынках и с конкретными компаниями, предусмотрев возможность установления регуляторных нормативов, оперативности контролю и обеспечению финансовой стабильности каждой финансовой компании.

6. Требования за непредоставление клиенту предполагаемой законодательством информации и невыполнение требований регулятора по защите интересов потребителей финансовых услуг и рынка в целом.



Предложения народных депутатов предусматривают:

— решение вопросов передачи портфеля договоров от компании, которая прекращает деятельность действующим компаниям без ущерба интересам клиентов, определение условий и оснований передачи обязательств;

— четкую регламентацию процедуры прекращения финансовых учреждений по собственному желанию, а также их принудительной ликвидации;

— введение признаков фиктивных финансовых учреждений;

— процедуру определения неплатежеспособности финансовых учреждений и восстановления платежеспособности.

Для реализации этих предложений и недопущения «провала» в регулировании небанковских финансовых учреждений, для работы с финансовыми учреждениями, которые не подпадают под понятие «кредитные учреждения», сохранить Нацкомфинуслуг как отдельный регулятор, деятельность которого направляется и координируется НБУ.

Нацбанк, в свою очередь, будет определять стратегию развития этого финансового сектора, основные условия деятельности и финансирования Комиссии, принимать участие в назначении руководства. Предлагается также предоставить право НБУ приостанавливать действие нормативно-правовых актов Нацкомфинуслуг.

Важным аспектом, считает Максим Поляков, является разработка новых подходов к регулированию отдельных сегментов рынка, в частности, лизинговых и факторинговых компаний и ломбардов. Возникает вопрос в каких случаях и каким образом должно осуществляться такое регулирование, например, в части банковского лизинга и промышленного, факторинговых операций и права требования, ломбардная деятельность согласно договорам заведения или возможность использования договоров залога.

Есть вопросы координации регулирования различными надзорными органами деятельности банков, страховых компаний, администраторов пенсионных фондов и компаний по управлению активами в условиях запуска общегосударственной накопительной системы.

Все эти вопросы решить «механическим» переносом полномочий невозможно. Поэтому нужна взвешенная работа Верховной Рады, государственных органов и общества над формированием действительно новой системы действенного регулирования финансовых рынков.  | Фориншурер