Вопрос обособленных подразделений страховых компаний, по мнению ЛСОУ, должен быть решен по аналогии с банковским сектором


Лига страховых организаций Украины инициирует решение проблемы обособленных подразделений страховщиков. С этой целью в Нацкомфинуслуг состоялась встреча по вопросу обособленных подразделений страховых компаний, инициированная компаниями — членами Лиги.

ЛСОУ предлагает внести изменения в Положение о Госреестре финансовых учреждений, в частности, ввести понятие обособленного подразделения страховщика, отделив его от структурного подразделения, четко разграничить обособленные подразделения, подлежащие внесению в реестры, и структурные подразделения с признаками обособленных, информация о которых должна быть размещена только на сайте страховщика. Согласно ст. 64 Хозяйственного кодекса это является реализацией права юрлица на самостоятельное определение статуса подразделений его сети.

Представители ЛСОУ акцентировали внимание присутствующих на аналогии с деятельностью банков и отмечали, что согласно гл. 1 раздела IV «Открытие обособленных подразделений украинских банков на территории Украины» постановления НБУ № 306 от 8 сентября 2011 года, «банки могут создавать обособленные подразделения, которые будут осуществлять банковскую деятельность от имени банка, — филиалы, отделения и т.п. (далее — филиалы/отделения) и обособленные подразделения которые не осуществляют банковскую деятельность (далее — представительства). Филиалы/отделения, представительства действуют от имени банка на основании утвержденного уполномоченным органом банка положения и имеют руководителя, действующего на основании выданной банком доверенности. Банк при создании обособленных подразделений обязан присвоить каждому подразделению внутрибанковский регистрационный код согласно внутрибанковской системе регистрационной кодификации».

Таким образом, вопрос обособленных подразделений страховых компаний, по мнению ЛСОУ, должен быть решен по аналогии с банковским сектором, на который без исключений распространяется сфера действия закона «О государственной регистрации юридических лиц, физлиц-предпринимателей». ЛСОУ также отмечает, что «Банк имеет право обслуживать клиентов на территории Украины за пределами помещения банка (филиала/отделения) в случае принятия такого решения уполномоченным органом банка. Работник банка, рабочее место которого расположено за пределами помещения банка, действующего на основании доверенности и имеет право осуществлять только такую деятельность: предоставление консультационных и информационных услуг по банковским и других услуг; предоставление услуг по заключению договоров с клиентами».  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ