«Укрпочта» планирует стать национальным оператором по финансовым услугам и сервисам банков, страховщиков и платежных агрегаторов


«Укрпочта» заходит в e-commerce и финтех и планирует стать национальным оператором по финансовым услугам«Укрпочта» планирует стать открытой платформой для провайдеров финансовых услуг и сервисов (банков, страховых компаний, платёжных агрегаторов и др.).

Почтовый оператор анонсировал ряд амбициозных IT-проектов, которые должны удвоить его доходы в перспективе ближайших нескольких ле, пишет AIN.

В частности, компания намерена создать онлайн-маркетплейс по образу и подобию eBay и мобильное приложение mWallet, которое объединит в себе все возможные финансовые сервисы, начиная от оцифровки скидочных карт и заканчивая P2P-переводами. Некоторые услуги «Укрпочта» обещает запустить уже этим летом.

По словам IT-директора «Укрпочты» Евгения Зимина, компания уже объявила тендеры на реализацию проектов. Так на uBay (так в «Укрпочте» называют маркетплейс — Ukrainian eBay) и mWallet готовы потратить 17 млн грн и 7 млн грн соответственно. Завершить проекты намерены за два года, в такой же срок они окупятся, рассчитывают в компании.

«Укрпочта» будет сопровождать весь процесс покупки: заказ, оплата и доставка.

mWallet должен стать уникальным мобильным сервисом, который в один клик позволит пользователю воспользоваться любым финансовым сервисом.

Маркетплейс и мобильный кошелек — это лишь часть программы IT-реформирования компании, которая задумала стать «Национальным оператором по информационным и финансовым услугам». «Укрпочта» готовит обновленный портал, на котором банки, платежные системы и другие финансовые организации смогут запускать свои услуги. В их распоряжении также самая вездесущая в Украине сеть отделений «Укрпочты», которые компания намерена модернизировать и оборудовать терминалами самообслуживания.

— «Для нас это новый источник дохода. Почта хочет с каждой транзакции зарабатывать какую-то копеечку», — пояснил Зимин, добавив, что процент, который будет брать «Укрпочта», с партнерами обсуждается индивидуально. Ожидаемый объем дохода от всех проектов в сумме должен сравняться, а то и превысить заработки «Укрпочты» на сегодня. Сроки окупаемости по бизнес-плану — два года с момента запуска.

Также «Укрпочта» готовит почтовое мобильное приложение, с помощью которого можно будет отслеживать свои отправления и оплачивать услуги оператора. Вместе с обновленным порталом в него готовы инвестировать 7 млн грн.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ