Новации в урегулировании. В 2016 году в Украине планируют ввести электронный «европротокол»


В 2016 году в Украине планируют ввести электронный «европротокол»В 2016 году МТСБУ планирует ввести электронный «европротокол». Это абсолютная новация для Украины, считают в бюро, рассчитанная на молодое поколение.

Сегодня электронный «европротокол» работает в Бельгии, Испании, Чехии и Польше. По сути, это мобильное приложение, через которое можно будет осуществить заполнение «европротокола».

В работе приложения будет предусмотрена идентификация двух участников ДТП через централизованную базу данных, а дальше потерпевшему будет предложено заполнить анкету, и отметить, где и какие повреждения нанесены транспортному средству. Это позволит урегулировать ДТП без вызова полиции и оплаты штрафа, и призвано снизить количество заторов, которые создаются после ДТП.

Как сообщал Фориншурер, с 1 февраля 2016 года Нацкомфинуслуг планирует увеличить максимальные выплаты с использованием европротокола в 2 раза — с 25 тыс. грн. до 50 тыс. грн.

Согласно проекту, удвоение размера выплаты при использовании европротокола существенно увеличит долю страховых случаев, оформленных без вызова представителей полиции или МВД Украины. В свою очередь, это позволит патрульной службе сконцентрироваться на более важных служебных обязанностях, а также уменьшит нагрузку на судебную систему.

Также в 2016 году МТСБУ планирует закончить внедрение электронного полиса и перейти к прямому урегулированию убытков.

— «Для полноценного запуска нам нужны изменения в Закон, и мы продолжаем работу с депутатами в этом направлении», — заявил Генеральный директор Бюро Владимир Шевченко. — «Мы хотим уйти от субъективности и человеческого фактора в вопросах урегулирования, многие процессы мы будем упрощать, автоматизировать и переводить в он-лайн».

Кроме этого, МТСБУ планирует, внедрить личный кабинет потерпевшего на сайте бюро, позволяющий клиенту видеть, в каком статусе находится его дело, если речь идет о регламентной выплате. Через личный кабинет потерпевший сможет в электронном виде передавать документы для урегулирования события, избавившись от необходимости приезжать к нам для подачи документов.

— «Мы продолжим двигаться вперед по пути внедрения Евродирективы, и в 2016 году мы еще раз повысим лимиты по ОСАГО. Необходимо, чтобы выплата по ОСАГО компенсировала не только, условно, замену бампера, но и реальный ущерб, который могут нанести на дороге», — заявил Шевченко.

Необходимость повышения лимитов вызвана резким ростом стоимости запчастей для ремонта автомобилей, большинство из которых импортируются. Страховой суммы в 50 тыс. грн. при наступлении крупной аварии оказывается явно недостаточно, потому виновнику приходится возмещать потерпевшему убытки из собственного кармана или заключать договор страхования дополнительной гражданской ответственности. За последний год количество убытков свыше 50 тыс. грн. в общем числе ДТП составило 16%.

По убеждению Владимир Шевченко, реализация намеченных целей позволит качественно улучшить рынок ОСАГО. МТСБУ будет идти по пути внедрения новых технологий, дальнейшей оптимизации бизнес-процессов Бюро и обеспечения прозрачности работы.

Сегодня происходит естественная эволюция рынка: те компании, которые не готовы стать более открытыми к клиенту, улучшить качество сервиса, будут вынуждены уйти. В любом случае, они проиграют тем страховщикам, чей сервис окажется быстрее и качественнее, уверен гендиректор МТСБУ.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ