МТСБУ озвучила кредиторам условия выплат по страховщикам-банкротам «Авионика» и «Лафорт»


МТСБУ проинформировало кредиторов и потерпевших об особенностях проведения гарантийного возмещения по договорам ОСАГО, заключенным со страховыми компаниями «Авионика» и «Лафорт», которые признаны банкротами.

Бюро будет проводить выплаты всем пострадавшим СК «Авионика» при условии, если они включены в реестр кредиторов и их требования не были удовлетворены за счет средств страховщика-банкрота, заявили в Бюро.

Требования кредиторов СК «Лафорт» о выплате страхового возмещения по договорам ОСАГО будут удовлетворены МТСБУ в независимости от того, является ли пострадавший кредитором, внесенным в реестр или нет. Такая ситуация обусловлена законодательными изменениями.

Так, на момент открытия дела о банкротстве СК «Лафорт» по законодательству была исключена норма, согласно которой неудовлетворенные требования кредиторов, которые не были внесены в реестр кредиторов считаются погашенными и не подлежат возмещению за счет фондов Бюро. Однако эта норма действовала на момент банкротства СК «Авионика».

МТСБУ ожидает от ликвидаторов страховых компаний «Авионика» и «Лафорт» материалы о неудовлетворенных требованиях кредиторов, включенных в реестр.

Когда МТСБУ получит от ликвидатора документы по конкретным делам о страховых случаях, пострадавшему необходимо обратиться в Бюро с заявлением. Требования к написанию заявления для получения выплаты за счет фондов Бюро определены в ст. 35 Закона Украины «Об ОСАГО» (скачать образец заявления на получение выплаты).



Порядок проведения гарантийных выплат из фондов МТСБУ не предусматривает обязанности потерпевшего лично присутствовать при подаче заявления. Достаточно отправить ее в бумажном виде по почте на адрес МТСБУ.

Конкретные сроки проведения страхового возмещения будут зависеть от оперативности передачи ликвидатором страховых дел в МТСБУ.

— «Раньше потерпевшие по компании «Авионика» ждали страхового возмещения 3 года, по «Лафорту» — 2 года. Мы готовы заверить клиентов, что МТСБУ осуществит возмещение в максимально короткие сроки после получения от ликвидатора всех необходимых документов», — заверил Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. — «Фондов МТСБУ достаточно для выполнения всех требований по договорам ОСАГО этих двух страховщиков, сумма выплат по долгам которых составит несколько миллионов гривен».

МТСБУ ранее анонсировало, что начнет гарантийные возмещения по долгам страховых компаний «Авионика» и «Лафорт» по договорам ОСАГО после того, как поступило сообщение об утверждении ликвидационных балансов в рамках рассмотрения дела о ликвидации СК «Авионика» 28 сентября и СК «Лафорт» 6 октября. Утверждение этих документов позволяет МТСБУ начать гарантийные выплаты по долгам этих страховщиков, заявили в Бюро.

МТСБУ выражает надежду на принятие в ближайшее время законодательных изменений, которые позволят пострадавшим получать выплаты сразу после открытия дела о банкротстве или аннулирования лицензии страховщика.

Как сообщал Фориншурер, МТСБУ сможет осуществлять регламентные выплаты пострадавшим в ДТП не дожидаясь завершения процедуры банкротства или ликвидации страховщика. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (относительно усиления гарантий выплат потерпевшим)» (№3342), поданном народным депутатом Александром Жолобецким и зарегистрированном в Верховной раде 19 октября 2015 года.

Предложенный законопроект призван усилить гарантии получения потерпевшими страхового возмещения.

В указанном законопроекте предлагается путем внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» и Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» упростить механизм получения потерпевшими в ДТП возмещения вреда.  Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ