Функции Координационного совета МТСБУ перешли к Нацкомфинуслуг — страховщики надеются избавиться от деструктивного политического давления


Функции Координационного совета МТСБУ перешли к НацкомфинуслугФункции Координационного Совета перешли к Нацкомфинуслуг с 20 июля 2015 года. Условия перехода полномочий Координационного совета определяются ст.46.4 Закона «Об ОСАГО» и п.9.10 ст.9 Устава МТСБУ.

Так, согласно Уставу, заседания Координационного совета проводятся в случае необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание Коордсовета считается полномочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 членов Коордсовета. В случае, если полномочное заседание не созывается в течение 120 дней или Координационный совет не способен принять решение по определенному вопросу в указанный срок, функции Коордсовета выполняются Уполномоченным органом.

Последний раз Координационный Совет собирался на заседания 20 марта 2015 года, о чем свидетельствует соответствующий протокол.

Переход полномочий по управлению Координационным Советом МТСБУ к Нацкомфинуслуг избавит страховой рынок и МТСБУ от деструктивного политического давления со стороны отдельных народных депутатов и их попыток взять под контроль фонды МТСБУ.

Последним примером политического вмешательства стало депутатское обращение народного депутата Сергея Рыбалка в ГУМВД Украины в г. Киеве с просьбой начать уголовное производство относительно якобы незаконности действий Президента МТСБУ Юрия Гришана при назначении Людмилы Белошицкой заместителем Генерального директора МТСБУ. Хотя подписание приказа о назначении Белошицкой происходило на основании решения Президиума от 2 июля 2015 года.

МТСБУ подготовило обращение к Президенту, Генпрокуратуры, Министра внутренних дел Украины, Национального Антикоррупционного комитета по поводу неоднократных попыток отдельных народных депутатов взять под контроль фонды МТСБУ.

МТСБУ надеется, что сотрудничество Президиума МТСБУ с Нацкомфинуслуг даст возможность оперативно согласовывать нормативные документы МТСБУ и работать над законодательными изменениями. Невыполнение функций Координационного совета в течение 120 дней никоим образом не повлияло на качество работы МТСБУ по защите интересов пострадавших в ДТП. — «Наоборот, за этот период благодаря сотрудничеству с Нацкомфинуслуг нам удалось повысить размер страховых лимитов по договорам ОСАГО. Также продолжается подготовка изменений к закону, которые упростят механизм выплаты пострадавшим и повысят гарантийные функции МТСБУ по обязательствам неплатежеспособных страховщиков и изменят порядок проведения регламентных выплат. Среди совместных достижений также разработка нормативных документов по внедрению электронного полиса и перехода к прямому урегулированию страховых случаев», — отмечает Президент МТСБУ Юрий Гришан.

— «Работа Президиума МТСБУ в течение этого периода была плодотворной и незаангажированной. Сегодня вся информация о деталях размещения фондов МТСБУ является открытой. Страховщики неоднократно доказали способность эффективно работать в рамках МТСБУ для защиты потерпевших и уменьшение рисков на рынке ОСАГО. Выражаем надежду, что наработанные совместными усилиями с Нацкомфинуслуг законодательные изменения позволят в ближайшее время вывести страховой рынок на новый качественный уровень».  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ