Польская революция на украинском рынке ОСАГО — PZU запустила систему прямого урегулирования для своих клиентов


Польская революция на украинском рынке ОСАГО — PZU запускает систему прямого урегулирования в УкраинеСтраховая омпания PZU Украина решила не ждать рыночных изменений и нового законодательства, которые запланированы на 2016 год, и предложила своим клиентам уже сегодня воспользоваться прямым урегулированием страховых случаев по ОСАГО.

Новый комплексный страховой продукт, получивший название «Умная защита», позволяет пострадавшему в ДТП получать выплату не в чужой страховой компании, а в собственной. Кроме того, полис обеспечивает защиту жилья застрахованного, всего багажа, находящегося в авто, и общую гражданскую ответственность перед третьими лицами. Однако страховой полис защищает только собственное имущество застрахованного в пределах лимита 50 тыс. грн., и не покрывает убытки по жизни и здоровью пострадавших.

— «Такая схема должна изменить подход страхователя к выбору страховой компании по автогражданке», — заявил Председатель правления «PZU Украина» Мачей Шишко. — «Когда клиенты будут обращать внимание на надежность страховщика и качество его работы, на рынке станет меньше недобросовестных и непрофессиональных компаний».

мачей шишко

Только довольный клиент принесет страховщику премии, считают в компании. Так, по статистике в Украине средний срок урегулирования составляет 120 дней, при том, по мнению страховщиков, у большинства лидеров этот срок не превышает 20-30 дней — статистику портит ряд страховщиков, целью которых является заработок прибыли и рост доли на рынке, а не качественный сервис.

Страховые выплаты или рулетка?

— «Когда страхователь выезжает с нашего офиса, он не знает, кто его ударит, и кто ему выплатит. Это рулетка», — считает Мачей Шишко. — «Сейчас любому водителю фактически все равно где покупать полис ОСАГО, и насколько надежна страховая компания никого не волнует. Ведь в случае наступления страхового события выплату по ущербу получает не владелец полиса, а пострадавший участник ДТП. Некоторые страховые компании не особо беспокоятся о качественном урегулировании, поэтому потерпевший, как правило, — не их клиент».

— «Мы проводили исследование среди потерпевших, которым мы выплатили по ДТП, виновниками которых были наши застрахованные по ОСАГО клиенты. Колл-центр задавал вопрос: «Хотели бы вы, чтобы вас в следующий раз ударил клиент PZU? 77% ответило — «Да». Это подтолкнуло нас к мысли, что клиенты уже готовы к прямому урегулированию», — говорит Мачей Шишко.

По его словам опция прямого урегулирования должна быть бесплатной для клиента, поэтому компанией был разработан комплексный продукт «Умная защита», бонусом к которому шло прямое урегулирование убытков по упрощенной системе.

Прямое урегулирования убытков – шанс для полной трансформации рынка ОСАГО


что такое прямое урегулирование

С помощью «Умной защиты» PZU хочет также решить еще одну проблему — страхование жилья, которое пока клиенты считают менее важным, чем защита машины. По собственной статистике компании (за 9 мес. 2014 года) количество застрахованных машин превышает количество застрахованного жилья в 20 раз. Чтобы исправить ситуацию компания максимально упростила процедуры для проведения урегулирования и повысила страховые суммы для защиты клиентов.

— «Вот представьте, вы договорились с кем-то о встрече, и по дороге попали в ДТП. Вы можете перезвонить и предупредить, что вы задерживаетесь на 30-40 минут в связи с оформлением ДТП. А если у вас затопит квартиру — вам придется встречу отменить», — говорит Мачей Шишко. — «Поэтому мы решили для наших клиентов упростить урегулирование и расширить сервис, предложив, кроме автогражданки еще и защиту багажа, квартиры и общей ответственности клиента».

По словам Мачея Шишко, сегодня у обычного клиента оперативно получить выплату по автогражданке у неблагонадежного страховщика близки к нулю. — «У нас же, как у страховщика, возможностей намного больше, так как мы давно работаем по регрессам и наши юристы готовы компенсировать наши расходы. Мне кажется, что мы расшатаем рынок и поменяем его отношение к клиенту», — уверен Предправления «PZU Украина».

Польский опыт внедрения

Перед тем, как запустить это в Украине, данная система была внедрена PZU в Польше — всем клиентам страховщика была предложена система прямого урегулирования по ОСАГО, не дожидаясь его официального введения.

Для справки, в Польше сегодня по ОСАГО застраховано 98% автомобилей, а по КАСКО — не более 20%. Поэтому, поле для работы с клиентами по прямому урегулированию есть.

— «Мы провели революцию на рынке ОСАГО в Польше и первыми запустили этот процесс», — заявил Член Правления PZU SA Томаш Тарковский. — «Официально проект прямого урегулирования декларировался еще в 2013 году, но страховщики всяческими способами тормозили его введение. Некоторые и до сих пор ставят палки в колеса. И, не смотря на то, что внедрение общепольской системы планировалось на 2-й квартал 2015 года, PZU запустила прямое урегулирование с апреля 2014 года. Клиентам понравилось, конкуренты зашевелились, так как мы резко начали увеличивать свою долю на рынке ОСАГО».

Томаш тарковский

— «Но в Польше не так радужно относительно выплат, как думают», — говорит Тарковский.

Так, согласно исследования, проведенного в Польше, полностью доверяет страховщикам всего 1,3%, умеренное доверие выражают 25,9%, не доверяет 33,9% поляков и 38,9% затрудняются ответить. Кроме того, говорит Тарковский, когда Фонд Гарантирования выплат опросил водителей, получивших выплаты по ОСАГО, кто им платит. Только 50% водителей ответили, что выплаты идут со страховых премий, остальные думали, что им платит государство, т.к. они относятся к покупке ОСАГО, как еще одному налогу.

Также, согласно исследований, выбирая ОСАГО, польские автовладельцы руководствуются, в первую очередь, ценой (67% опрошенных).

исследование осаго

После внедрения системы прямого урегулитрования убытков в Польше сильно поменялись критерии выбора страховой компании по ОСАГО

цена осаго

В модели прямого урегулирования пострадавший может заявить об убытке и урегулировать его у своего страховщика ОСАГО, который затем осуществляет взаиморасчет со страховщиком виновника ДТП.



  Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ