Boeing-777 Malaysia Airlines, сбитый террористами в Донецкой области, был застрахован от военных действий на $97,3 млн.


Авиалайнер «Boeing-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который был сбит террористами ДНР в Донецкой области, застрахован на случай военных и террористических действий на $97,3 млн. Пул перестраховщиков возглавляет компания Allianz SE, передает Интерфакс-АФИ со ссылкой агентство Bloomberg.

Главой пула страховых компаний, страховавших риски, связанные с военными действиями и терроризмом, является Atrium Underwriting Group, подтвердившая факт такого страхования. Atrium сообщила, что сейчас ведется активная работа совместно с другими страховыми компаниями, юристами и иными сторонами по вопросу о выплате страховки за само воздушное судно.

По оценкам экспертов, рыночная стоимость авиалайнера Boeing-777 составляет порядка $100 млн. Кроме того, сейчас оценивается размер выплат родственникам за материальный ущерб, а также размер страховых выплат по обязательному страхованию жизни пассажиров.

Основные расходы лягут на плечи страховых компаний, обеспечивавших страховое покрытие по полисам рейса MH-17. По предварительным оценкам, общий размер страховых выплат по всем рискам, включая судно, пассажиров и экипаж, может составить от $600 млн. до 1$ млрд.

Авиакомпания Malaysia Airlines в ближайшее время выплатит первоначальную компенсацию родственникам погибших в результате крушения лайнера в размере $5 тыс., заявил вице-президент компании Хейб Гортер.

Но общие выплаты будут намного выше, по словам страховщиков, ми огут составить $150-300 тыс. по каждому пассажиру. Т.е. всего около $50-80 млн. выплат по жизни и здоровью всех погибших.

По данным страховых экспертов, сумма в 100 тыс. SDR, присутствующая в тексте Монреальской конвенции, — это пороговое значение. В случае, если размер вреда, причиненного пассажиру, не превышает этот порог, перевозчик не вправе исключить или ограничить свою ответственность, кроме специально оговоренных Конвенцией случаев. Сверх этой суммы перевозчик может воспользоваться своим правом и доказать, что причинение вреда не было следствием его небрежности, неправильных действий и пр. Если перевозчик успешно это докажет, то его ответственность будет ограничена суммой 100 тыс. SDR.

Учитывая, что рейс был из Европы, то вполне могут действовать расширенные нормы Регламента № 889/2002 Европейского парламента и Совета от 13 мая 2002 о внесении изменений в Постановление Совета (ЕС) № 2027/97 об ответственности авиаперевозчиков в случае аварий, где говорится, что ответственность за смерть - неограниченная.

Как сообщалось, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью в районе Тореза террористами из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М» был сбит пассажирский самолет «Boeing-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, на борту которого находились 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа).

Это уже второе крушение лайнера авиакомпании Malaysia Airlines за последние полгода. Так, в ночь 8 марта 2014 года Boeing 777, совершавший рейс из Куала-Лумпура в Пекин пропал с радаров авиадиспетчеров. На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Экипаж не выходил на связь и не подавал сигналов бедствия, а погода на маршруте следования была хорошей. Страховые компании тогда оценили ущерб в связи с таинственным исчезновением Boeing 777-200 в $600 млн.  forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ