Единый размер выплаты при рождении ребёнка в Украине с 1 июля 2014 года увеличен до 41 280 грн.


установлен единый размер выплаты при рождении ребёнка в УкраинеКабинет Министров Украины с 1 июля 2014 года установил единый размер помощи при рождении ребёнка — 41 280 грн. (раньше был 30 960 грн). Такое решение закреплено в постановлении КМУ №208 от 25 июня 2014 года.

Это предусмотрено законом Украины 1166-VII "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", одобренным парламентом 27 марта 2014 года.

Согласно документу, помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста объединены в один вид — помощь при рождении ребенка.

С 1 июля 2014 года размер помощи будет единым как при рождении первого ребенка, так и всех последующих — сумма не будет зависеть от того, каким этот ребенок родился: первым, вторым, третьим и т.д., государством установлен фиксированный размер пособия в 41,28 тыс. грн.

Эта выплата будет осуществляется одноразово в размере 10 320 грн., а остаток суммы будет выплачиваться на протяжении последующих 36 месяцев равными долями.

Кроме того, с 1 июля 2014 года отменяется выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста.

Согласно этому, внесены и изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI. Плательщиками ЕСВ будут лица, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в соответствии с законом получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и/или при рождении ребенка. Таким образом, тем, кто с 1 июля 2014 года будет выходить в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, данный период будут засчитывать в страховой стаж.

Для граждан, которые уже получили помощь при рождении первого ребенка, на следующие 12 месяцев назначается помощь в размере 130 грн до достижения ребенком 3-летнего возраста, при этом отдельная помощь по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста отменена.

Если член семьи, который получает помощь, решит выйти на работу, выплаты будут продолжаться до достижения ребенком 3-х лет. Время пребывания члена семьи в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в трудовой стаж.

В постановлении также указано, что вынужденные переселенцы с временно окупированной территории Крыма и районов проведения антитеррористической операции (АТО), не имеющие возможности зарегистрировать новорожденного ребенка, имеют право на получение помощи по решению органа социальной защиты.

Вместе с тем, помощь, которая была назначена до 1 июля 2014 года, не будет пересматриваться, а будет выплачиваться в тех же размерах и сроках, ведь согласно закону Украины "О государственной помощи семьям с детьми" помощь при рождении ребенка предоставляется в размере, установленном на дату рождения ребенка.

Как было раньше?

Раньше пособие при рождении ребенка начисляется исходя из прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного на день рождения ребенка в сумме:

— на первого ребенка — кратной 30 прожиточным минимумам (с 1 января по 30 июня 2014 года данная сумма составляет 30 960 грн);
— на второго ребенка — кратной 60 прожиточным минимумам (с 1 января по 30 июня 2014 года эта сумма составляет 61 920 грн);
— на третьего и каждого следующего ребенка — кратной 120 прожиточным минимумам (с 1 января по 30 июня 2014 года данная сумма составляет 123 840 грн).
  Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ