Министерство доходов и сборов Украины инициирует создание реестра договоров страхования


Министерство доходов и сборов Украины инициирует создание реестра договоров страхования физических и юридических лиц по всем добровольным видам страхования.

Как сообщила президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма, такая норма содержится в разработанном министерством законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

Cейчас документ находится на согласовании профильных государственных органов и ведомств. 10 декабря ожидается его рассмотрение Кабинетом министров.

Как отметила Н.Гудыма, создание реестра договоров физических и юридических лиц - огромная проблема для рынка, прежде всего, техническая, учитывая предполагаемый объем информации. Согласно законопроекту, на предоставление информации и получение ответа о регистрации, выдачу корешка клиенту дается три дня.

"Процедура весьма сложная. Кроме того, уже очевидно, что она вступит в конфликт с тайной страхования, закрепленной, в том числе, законом "О страховании". На сегодня информация о страхователе выходит из компании только по запросу прокуратуры, или следственных органов", - сказала Н.Гудыма.

По ее словам, помимо этого, есть еще много проблем, которые не отражены в документе и с которыми, в случае его принятия, можно будет сталкиваться достаточно часто. "Например, как поступить, если договор не вступил в силу, если не пришел платеж, как его аннулировать в базе и как это будет влиять на объем налогообложения, если договор был расторгнут и необходим возврат частичных платежей. А ведь от этого будет зависеть налогообложение страховщика и страхователя", - перечислила президент ЛСОУ вероятные риски и неудобства для участников страхового рынка.

Как сообщила Н.Гудыма, Нацкомфинуслуг согласилась помочь страховщикам в отстаивании позиций относительно нецелесообразности создания такого реестра.  Интерфакс-Украина





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ