Землетрясение в Японии обойдется страховому рынку в $34 млрд.


Землетрясение в Японии обойдется страховому рынку в $34 млрд.Убытки японских страховщиков и мировых перестраховщиков от недавнего землетрясения могут составить порядка 2,8 трлн иен ($34 млрд), сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на Bloomberg и данные исследовательской компании AIR Worldwide.

Эта оценка не включает убытки, связанные с последовавшим за землетрясением цунами, которое обрушилось на северо-восточные префектуры Мияги, Фукусима, Ибараки и Иватэ.

"Мы полагаем, что в трехкилометровой прибрежной зоне только этих четырех префектур может находиться застрахованное имущество на $24 млрд", - заявил в телефонном интервью агентству Bloomberg старший вице-президент AIR Worldwide по исследованиям и моделированию Джаянта Гуин.

По самым скромным оценкам AIR Worldwide, убытки страховщиков составят 1 трлн иен. По словам Д.Гуина, до настоящего времени наибольшие убытки страховщикам принесло землетрясение 1994 года, разрушившее калифорнийский город Нортбридж: тогда отрасль потеряла порядка $14 млрд.

Самым дорогостоящим для страховой отрасли японским землетрясением до нынешнего, случившегося 11 марта, было землетрясение, обрушившееся на города Кобэ, Осака и Киото в 1995 году. Тогда потери страховщиков составили около $3 млрд. Общий экономический убыток от этого стихийного бедствия составил более $100 млрд.

Нынешняя оценка AIR Worldwide не включает урон, нанесенный незастрахованному имуществу, строениям и инфраструктуре, а также объектам, застрахованным по государственным программам.

По словам эксперта AIR Worldwide, "в Японии распространенность страхования не слишком велика, поэтому очевидно, что, учитывая наши оценки убытков страховой отрасли, истинные потери экономики будут в несколько раз больше".

В минувшую пятницу примерно в 130 км к северо-востоку от побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9 балла, за ним последовало цунами, обрушившееся на северо-восток страны. Повторные толчки продолжаются до настоящего времени. Официально погибшими числятся почти 1,6 тыс. человек, еще около 1,5 тыс. считаются пропавшими без вести.

Местный телеканал NHK сообщил в понедельник, что только в префектуре Мияга жертвами стихии могли стать порядка 10 тыс. человек.

В пострадавших районах продолжаются поисково-спасательные мероприятия.  forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ