Борьба со страховым мошенничеством в России выходит на первый план


Одной из главных задач Российского союза автостраховщиков (РСА) в настоящее время является борьба со страховым мошенничеством, сообщил заместитель председателя правления РСА Глеб Лигачев на семинаре по вопросам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), - передает Интерфакс.

По его словам, основными видами мошенничества на российском рынке автострахования являются хищение бланков страховых полисов, оформление полисов после наступления страховых случаев, оформление полисов на период техосмотра автотранспорта.

С 1 июля 2003 года по 1 января 2004 года органами внутренних дел было рассмотрено 185 уголовных дел о страховом мошенничестве в сфере ОСАГО, причем их большая часть была зарегистрирована в Москве.

В данный момент РСА для борьбы с мошенничеством создает базу данных всех страховых случаев с учетом виновных и пострадавших и регистрацией автотранспорта, задействованного в этих страховых случаях. Планируется, что база данных под названием "Спектр" поможет в борьбе с фальсификацией итогов экспертизы посредством обмена информацией между правоохранительными органами и страховыми компаниями.

В настоящее время реализуется первый этап проекта создания базы "Спектр", в котором принимают участие 5 московский страховых компаний. С 1 июля планируется включение в данную программу других страховых компании для обмена данных. В 2005 году планируется ввести вторую очередь проекта информационного обмена, которая предусматривает информационное взаимодействие с правоохранительными органами.

Кроме того, по его словам, РСА в данный момент ведет работу по созданию методики оценки вреда жизни и здоровью совместно с Минздравом РФ, а также созданию централизованной статистики для определения коэффициента страхового тарифа при продлении договоров ОСАГО.  forinsurer.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ