Не смотря на страховку в отпуск в Турцию теперь будут ездить только экстремалы!


Отдыхать в Турции этим летом будет небезопасно. Курдская рабочая партия объявила войну правительству и туристам. Ее активисты прекратили перемирие с властями и собираются возобновить боевые действия. Однако украинскому туристу никакие курды не страшны. Наш человек, соскучившись по теплому солнцу, игнорирует опасность и в летний сезон выбирает для путешествия именно эту страну.

Конец перемирию

В минувшие выходные мировые информационные агентства распространили сокрушительную весть: Народный конгресс Курдистана (ранее — Курдская рабочая партия) объявил о прекращении перемирия с правительством Турции и возобновлении боевых действий. Курдская организация рекомендует туристам со всего мира воздержаться от поездок на курорты Турции, а инвесторам отказаться от вложений в экономику страны.

По числу туристических визитов в последние годы Турция вышла на одно из первых мест в Европе. Особенно эта страна полюбилась россиянам и немцам. Не прочь в ней отдохнуть и латвийцы. Организацией туров в южное государство занимаются 3-4 туроператора, и десяток фирм предлагают перекупленные у них путевки.

Кто гарантирует безопасность?

Путевка в среднем обходится в 300 долларов, и спрос на Турцию именно в июне из-за опоздавшего лета очень высок. Люди активно бронируют билеты и едут. Но кто гарантирует безопасность?

Однозначно: не туристические фирмы. Как рассказали "Телеграфу" в компании Impro celojumi, единственная бумажка, на которую может полагаться турист, — страховка. Без нее просто не пустят на борт самолета, следующего чартерным рейсом. Перечень мер предосторожности и безопасных мест вам не даст никто.

МИД только в общем предупреждает, что в какую-то конкретную страну по такой-то причине ехать не рекомендуется. Однако в случае с Турцией МИД молчит. "Я от вас услышал, что в Турции назревает война. Мы пока никакого предупреждения не получали. А если и получим, то поступим, как обычно: на нашем сайте разместим информацию, что в эту страну ехать не рекомендуется", — пояснил пресс-секретарь МИДа. Тогда кто же несет ответственность за то, что человек не прочитал сообщение на сайте о возможном военном инциденте или узнал об этом слишком поздно, когда билет на курорт уже куплен?

Кто не спрятался, я не виноват

"Если случается ЧП, как, например, взрыв 11 сентября в Нью-Йорке, то некоторые компании сами начинают возвращать клиентам билеты. Правда, турагентство тур-агентству рознь. И некоторые деньги не вернут. Но если человек просто сам передумал из-за боязни попасть на "минное поле", то действует общее правило: чем ближе к сроку вылета сдается билет, тем меньшая сумма за него возвращается. За день до вылета — деньги назад вообще не отдаются".

А если с клиентом фирмы что-то случается уже во время отдыха, то фактически он сам и виноват. По словам Риекстини, мировая практика свидетельствует: обычно пострадавший турист подает в суд на компанию, не предупредившую о возможной опасности. В нашей стране таких прецедентов не было. Государство же, не позаботившееся о предварительном предупреждении, ответственности вообще не несет. "Кто виноват в том, что купил прокисшее молоко? Сам покупатель. Так и здесь", — объяснил Плесумс.  | Телеграф






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ