В 13 странах ЕС вводится карта медицинского страхования единого образца


С 1 июня 2004 года в 13 странах-членах Евросоюза - Бельгии, Франции, Люксембурге, Испании, Германии, Греции, Ирландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Словении - вводится карта медицинского страхования единого образца.

Как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, ее наличие гарантирует оказание экстренного медицинского обслуживания без бюрократической волокиты в любой из названных стран.

Остальные 12 государств Евросоюза, а также Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн будут готовы к переходу на единую карту медстрахования с 1 января 2006 года.

Между тем, к массовой выдаче населению бесплатных пластиковых медстраховок форматом не больше обыкновенной банковской карточки в настоящий момент не готова ни одна из санкционировавших их действие на своей территории 13 стран Евросоюза.

Так, в Бельгии уже объявлено, что на первых порах медстрах-карты будут выдаваться только тем, кто за ними обратится - изготовление связано с немалыми затратами.

В этой связи выезжающим на отдых бельгийцам рекомендовано в случае необходимости получения экстренной медпомощи связываться по телефону со страховой компанией на родине, которая возьмет на себя решение всех связанных с лечением по месту отдыха вопросов.  | РИА "Новости"






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ