О долгах Госстраха не забывает никто!


Многие граждане Украины уже давно мысленно попрощались со своими деньгами, уплаченными в качестве страховых взносов в учреждениях так называемого Госстраха. И если утраченные сбербанковские вклады сегодня худо-бедно компенсируются, то о возвращении "страховок", казалось бы, можно забыть. Но, оказывается, не все так уж и беспросветно в этом вопросе.

Начнем с того, что недавно Счетная палата провела комплексную проверку состояния погашения задолженности по обесцененным страховым взносам граждан Украины, вложенным до 2 января 1992 года в учреждения бывшего Укргосстраха. Ее главный вывод: "система финансирования расходов по погашению задолженности по обесцененным страховым взносам является позорной по отношению к гражданам Украины и не учитывает показателей средней продолжительности жизни по стране".

По мнению аудиторов, главная причина образования "страховой" недоимки кроется в изъятии 3,8 млрд. рублей, что составляет ни много ни мало 59 процентов общего объема страхового резерва в союзный бюджет бывшего СССР. К тому же процедура распределения государственного внутреннего долга, "единого и нерушимого", в части страховых взносов до сих пор не завершена! Проще говоря, еще никто так и не сумел определить, какова же доля Украины в общей структуре означенного долга.

Единственным "бельмом" в глазу, то есть документальным подтверждением того, что долг все-таки существует, являются личные счета страхователей. Каким образом они хранятся и в каком объеме - вопрос второй: бюджетные средства на содержание этой картотеки не выделяются.

Ситуация могла быть совершенно иной, если бы страховые резервы в размере 2,6 млрд. рублей, которые оставались в Украине на момент развала Союза, были бы без промедления возвращены страхователям. Но этими народными средствами распорядились весьма прозаично: они были потрачены на покрытие дефицита бюджета в связи с проведением политики либерализации цен.

Помните, какое то было веселое времечко?

После того, как государство установило гарантии по погашению задолженности по обесцененным страховым взносам на протяжении 1997-2003 годов, Кабинет министров Украины выделил лишь 4,6 млн. грн. (в 2000 и в 2001 годах), что составляет 0,06 процента от общей суммы долга.

В 2002-2003 годах госбюджетом были предусмотрены гораздо более значительные средства на компенсацию гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений. Однако из-за несовершенства нашего законодательства и необоснованного решения Кабмина ни одной гривни из выплаченных за этот период 1 млрд. грн. не было выделено на погашение обесцененных страховых взносов.

Это означает, что с 2002 года выполнение государственных гарантий относительно их возврата вообще прекращено.

Кстати, по мнению председателя правления НАСК "Оранта" Александра Завады, на данный момент страховой долг составляет около 7 млрд. грн. Он также отметил, что "согласно действующему законодательству "Оранта" не является правопреемником Госстраха, эту функцию должно взять на себя государство".

По утверждению председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, сумма, которую предлагается ввести в госбюджет для компенсаций вкладчикам Госстраха, до сих пор не определена. Однако планируется, что схема выплат должна быть аналогичной той, по которой выплачиваются компенсации вкладчикам Сбербанка.

Александр Завада, в свою очередь, заявил, что на эти компенсации в бюджете должно быть предусмотрено не менее 130 млн. грн. "Если провести аналогию с выплатами Сбербанка, - заметил глава НАСК "Оранта", - то средняя сумма возмещения страхователям Госстраха может составить около 20 гривен на человека. Но поскольку у нас нет отделений в селах, людям придется ехать за деньгами в райцентры, и расходы на транспорт могут оказаться значительней, чем сумма компенсации. Поэтому мы предлагаем, чтобы ее размер на одного страхователя составлял не менее 450 гривен, а возмещения должны выплачиваться лишь по тем договорам, где страховой случай наступил: например, по смерти, инвалидности, а также малообеспеченным людям".

Результаты проверки Счетной палаты будут доведены до ведома и парламента, и правительства. Не исключено, что какие-нибудь обнадеживающие шаги в этом направлении будут предприняты. Как говорится, надежда всегда умирает последней...   | "Правда Украины" 2004.05.27






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ