Российские страховщики начинают борьбу за увеличение уставного капитала


Около половины российских страховых компаний в настоящее время находятся "в зоне риска" в связи с требованием законодательства об увеличении минимального уровня уставного капитала страховых компаний с 1 июля 2004 г. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев 25 мая на конференции "Розничные финансовые услуги в России".

По его словам, в течение пары месяцев около половины активных участников рынка могут его покинуть, и только 400-500 страховых компаний "подкреплены платежеспособным спросом".

По данным И.Ломакина-Румянцева, из 80 перестраховочных компаний 22 не обладают достаточным уровнем уставного капитала, из 300 страховых компаний, осуществляющих обязательное медицинское страхование, 160 не обладают достаточным уровнем уставного капитала, и среди всех остальных /порядка 1 тыс компаний/ приблизительно 500 не обладают достаточным уровнем уставного капитала.

Согласно закону об организации страхового дела, страховым компаниям предлагается в рассрочку увеличить уставной капитал до 2007 г. Первый этап запланирован на 1 июля 2004 г.

И.Ломакин-Румянцев отметил, что законодатели уже второй раз увеличивают минимальный размер уставного капитала страховщиков, при этом в прошлый раз более 600 страховых компаний покинули рынок. В этом году "складывается похожая ситуация", сказал он.

Руководитель ФССН отметил, что в регионах должно произойти существенное перераспределение ролей региональных страховых компаний и филиалов московских страховых компаний.

Кроме того, И.Ломакин-Румянцев считает, что необходимо ужесточить требования к финансовой устойчивости страховых компаний и уровню покрытия резервов, а также переходить от двухразового в год контроля за финансовыми показателями страховщиков к текущему контролю за их работой.  | ПРАЙМ-ТАСС






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ