Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг добилась значительного сокращения вывода средств из Украины через теневое перестрахование, - сообщил журналистам глава комиссии Виктор Суслов.
По его словам, доля перестрахования за рубеж в общем объеме страховых премий в I квартале 2004 г. снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 26% до 6,7% и составила 40% от прошлогодних показателей. В то же время объем страховых премий вырос на 70% до 3,2 млрд.грн.
Как сообщил В.Суслов, комиссия по результатам проверок выявила 66 компаний, которые "перестраховывали" риски в компаниях (в основном прибалтийских), не имеющих лицензий на страхование и перестрахование. При этом две литовские компании получили из Украины - одна 1,236 млрд.грн. и другая - 411 млн.грн. В Латвии две компании получили 358 млн.грн. и 372 млн.грн. "Крайне низкий уровень возврата по договорам перестрахования из Прибалтики, он, конечно, свидетельствовал о том, что работают схемы, такие, многомиллиардные схемы, вывода капитала за границу", - подчеркнул он.
По словам главы Госфинуслуг, в апреле 2004 г. комиссия аннулировала лицензию СК "Обериг" (Харьковская обл.), которая вывела за границу 925 млн.грн. Были проверены остальные компании и всем были сделаны предупреждения. По итогам первого квартала теневое перестрахование в страны Прибалтики практически прекратилось. Однако В.Суслов сообщил, что одна страховая компания (за которой стоит "очень мощная финансовая группировка") все-таки вывела в Литву 74 млн.грн.
В.Суслов заявил, что к компаниям, которые будут замечены комиссией в теневом перестраховании, будут сразу же применяться серьезные меры - вплоть до аннулирования лицензий: "Период предупреждений закончился. Теперь начался период применения достаточно серьезных санкций".
В то же время В.Суслов сообщил, что у комиссии нет данных от налоговой относительно того, сколько средств было выплачено страховщиками по 15%-ному налогу на перестрахование. Однако он уверен, что рентабельность теневого вывода капитала позволяет страховщикам безболезненно платить этот налог. (Напомним, что с 1 января 2004 г. при перестраховании в зарубежных компаниях, у которых нет высоких международных рейтингов, украинские страховщики должны платить 15%-ный налог.)
Как отметил В.Суслов, в предложениях комиссии, направленных в Кабмин и Администрацию президента, главной причиной вывода денег из Украины через перестрахование называется разница между налогообложением страховой деятельности (3% от валового объема) и другими секторами экономики (25%-ный налог на прибыль).
В.Суслов подчеркнул, что Госфинуслуг "перевыполнила" требования положений указа президента Украины от 9 февраля 2004 г. N175/2004 в части борьбы с теневым перестрахованием которым комиссии поручалось до 1 апреля 2004 г. подготовить предложения по борьбе с отмывание средств. "Мы не только подготовили предложения, мы провели систему мер, которая дала реальный результат без дополнительных указаний, но правда, скажем, с ведома и согласия руководства страны, потому что когда речь идет об операциях, которые стоят много миллиардов и когда затронуты очень многие известные такие группировки, банки, страховые компании, и стоящие за ними люди с депутатскими мандатами и с другими, то, естественно, рассчитывать, что мы силами такого не самого мощного в стране органа все эти проблемы решим, тяжело", - отметил он.
Для справки. Объем страховых премий украинских страховщиков вырос в 2003 г. в 2,1 раза и составил 9 135,3 млн.грн. Уровень выплат украинскими страховщиками составил 9,4% от собранных премий.
На перестрахование нерезидентам в 2003 г. было направлено 3 179,9 млн.грн. (в 2,4 раза больше, чем в 2003 г.), при этом вернулось в Украину 107,2 млн.грн. Около 80% средств было направлено на перестрахование в Латвию, Литву и Молдову. | Украинский финансовый сервер