Финансовая разведка не дремлет


Уже с середины этого года уже официально Федеральная служба по финансовому мониторингу - преемник Комитета по финансовому мониторингу РФ - возродит тотальный контроль за крупными покупками граждан.

Официально, напомним, контроль за соответствием расходов доходам россиян был отменен с 1 января 2004. До этого времени на протяжении нескольких лет в Налоговом кодексе существовал список покупок, которые могли заинтересовать налоговиков: недвижимость, автомобили, акции, культурные ценности и золото в слитках. Банки, риелторы и розничные торговцы должны были информировать налоговую о каждой покупке. Как оказалось, статью о крупных покупках изъяли ненадолго.

Федеральная служба по финансовому мониторингу под руководством Виктора Зубкова вновь займется контролем за расходами. По данным "Независимой газеты", соответствующий пакет законопроектов по корректировке законодательства поступит в Госдуму уже в апреле. В настоящее время эти предложения, разработанные еще в недрах Комитета по финансовому мониторингу, находятся в администрации президента.

Как предлагает ведомство Виктора Зубкова, все сведения о сделках по покупке недвижимости, ценных бумаг и пр. стоимостью свыше 2.5 млн. руб. (чуть больше $80 тыс.) будут сообщаться в службу. Расширяется спектр организаций, которые будут обязаны делиться этой информацией. По замыслу разработчиков, докладывать о покупках граждан должны будут все профессионалы, причастные к оформлению крупных сделок: нотариусы, риелторы, страховщики, лизинговые компании, финансовые посредники.

Предполагается, что получаемые сведения будут анализироваться по ряду критериев - повторяемость сделки, нахождение гражданина в списке подозрительных и т.д. Как говорят в службе, если возникнут подозрения в отмыве денег, то данные будут переданы в правоохранительные органы. Данные о всех сделках останутся в базе данных компьютера службы по финансовому мониторингу. Рано или поздно все граждане, когда-либо покупавшие квартиры, окажутся в поле зрения государства, прогнозирует газета. Сейчас 2.5 млн. руб. - это цена средней "двушки" в столице.  NEWSru.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ