Вклады соцстраха в РФ будут инвестироваться в ценные бумаги


Средства фонда страхования вкладов в 2004 г, возможно, будут инвестироваться не только в государственные, но и в негосударственные ценные бумаги. Об этом журналистам сообщил заместитель директора Агентства по страхованию вкладов /АСВ/ Андрей Мельников.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, пока средства фонда страхования вкладов могут быть инвестированы только в государственные ценные бумаги и бумаги Банка России. В законе о страховании вкладов установлено ограничение, по которому средства фонда страхования вкладов могут быть размещены в негосударственные ценные бумаги, только если они соответствуют критериям, установленным уполномоченным органом.

В настоящее время Минэкономразвития готовит проект постановления правительства РФ, которое определит этот уполномоченный орган. По мнению А.Мельникова, таким органом может стать Федеральная служба по финансовым рынкам или Минфин.

В основном средства фонда будут инвестироваться в краткосрочные и среднесрочные бумаги, чтобы иметь возможность в случае необходимости оперативно осуществить выплату средств вкладчикам, сообщил А.Мельников.

Ожидается, что первые средства от Агентства по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/ поступят в фонд страхования вкладов уже в мае-июне 2004 г. В настоящее время АСВ уже поступил 1 млрд руб от АРКО на осуществление текущей деятельности, которые также инвестированы в государственные бумаги.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, согласно закону о страховании вкладов АРКО должно перечислить АСВ в качестве имущественного взноса РФ средства в размере 3 млрд руб, из них 2 млрд руб - в фонд страхования вкладов, а 1 млрд руб на осуществление текущей деятельности.

Советом директоров АСВ утверждено положение об инвестировании временно свободных денежных средств системы страхования вкладов, которые в соответствии с законом о страховании вкладов могут быть инвестированы в государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ; в облигации российских эмитентов; в акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО; в паи /акции, доли/ индексных инвестиционных фондов, размещающих денежные средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов; в ипотечные ценные бумаги; в ценные бумаги государств, являющихся членами ОЭСР; в депозиты и ценные бумаги Банка России.  | ПРАЙМ-ТАСС






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ