В России новый финрегулятор


После назначения нового состава правительства РФ радикально изменится система регулирования финансовых рынков.

Теперь надзор за большей частью российских финансовых рынков, ранее принадлежавший ряду министерств и ведомств, отойдет к Федеральной службе по финансовым рынкам. Согласно указу президента «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подчинена напрямую премьер-министру. Службе будут переданы функции упраздняемых тем же указом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде и департамента аудита Минфина РФ.

ФСФР будут подчиняться биржи, инвестиционные и управляющие компании, депозитарии, регистраторы, пенсионные фонды и аудиторы. Эксперты оценивают создание такой структуры как первый шаг к организации мегарегулятора финансовых рынков.

Согласно президентскому указу, новая служба не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование. По замыслу реформаторов она должна заниматься только контролем, надзором и лицензированием. Реализовать эту идею на практике будет непросто. Дело в том, что финансовое законодательство РФ прописано недостаточно четко — рынки в основном регулируются нормативными актами ведомств (например, той же ФКЦБ). И, по мнению бывших чиновников финансовых ведомств, потребуется длительный переходный период для преобразования норм прямого действия в законы. Впрочем, часть финансовых рынков пока не попала под контроль ФСФР. Так, функции по регулированию банковской сферы оставлены за Центробанком России — здесь реформаторам пока мешает закон «О банках и банковской деятельности». Кроме того, регулирование финансово-бюджетной сферы будет передано Федеральной службе финансово-бюджетного надзора — в ее ведение перейдут функции многих департаментов Минфина. В отдельную службу будет преобразован департамент страхнадзора Минфина. Функции «финансовой разведки» Комитета РФ по финансовому мониторингу отданы Федеральной службе по финансовому мониторингу, которая также будет подчиняться Минфину РФ.

В ходе административных преобразований правительства из поля зрения фискалов «выпал» сектор обязательного пенсионного страхования. Ранее за пенсионные вопросы в правительстве отвечало сразу несколько ведомств — Минтруд, Минфин, Пенсионный фонд России и Минэкономразвития. Теперь же пенсионное страхование будет подчинено вновь созданному Министерству здравоохранения и социального развития.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ