Полисы ОСАГО могут подешеветь почти на треть, решили в Минфине РФ


Подготовленный Минфином проект правительственного постановления о новых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности предусматривает снижение стоимости полисов на 10-30%. Действующие тарифы на обязательное страхование (ОСАГО) были рассчитаны Минфином и Минэкономразвития и утверждены в мае 2003 года премьер-министром Михаилом Касьяновым. При базовой ставке в 1980 рублей страховка может обойтись гораздо дороже из-за поправочных коэффициентов. Например, москвич, впервые страхующий ГО для автомобиля мощностью 95-120 л.с., платит за полис 5148 рублей.
Неудивительно, что ОСАГО вызвало волну недовольства. Автомобилисты пытались оспорить "грабительские" тарифы в суде, а депутаты Госдумы накануне выборов приняли в первом чтении закон, откладывающий ОСАГО на год. И даже президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в декабре 2003 года, предложил правительству подумать над снижением тарифов.
И правительство подумало. Базовую ставку в Минфине менять не стали, а вот поправочные коэффициенты хотят подправить довольно значительно. Например, территориальный коэффициент для Москвы Минфин предлагает снизить с 2 до 1,8, т.е. полис подешевеет на 10%. На 11% предлагается снизить территориальный коэффициент для Петербурга и Подмосковья. Еще более сильное снижение цен - на 20-30% - возможно в городах с населением от 50 тысяч до 500 тысяч человек. Нынешний территориальный коэффициент для этих населенных пунктов - 1 - Минфин предлагает поменять на 0,7 - 0,8.
Также снижается коэффициент возраста и стажа водителя. Например, для начинающих (со стажем менее двух лет) автолюбителей до 22 лет коэффициент понизится с 1,3 до 1,2 - на 8%. Меняется и коэффициент "бонус-малус", учитывающий количество аварий, произошедших в течение первого срока страхования. Повышающий коэффициент за одну аварию предлагается уменьшить с 1,55 до 1,4, а вот скидку за безаварийную езду - увеличить в два раза - с 5% до 10%.
В итоге в крупных городах с населением более 1 млн человек полисы ОСАГО подешевеют на 8 - 20%. Например, молодой и неопытный водитель в Москве, пришедший страховаться в первый раз, будет платить на 16% меньше, чем сейчас. А опытный водитель, проездивший год без аварий, смог бы сэкономить на полисе 15% по сравнению с нынешним тарифом.
Борцы с ОСАГО рады, что Минфин подготовил такие предложения. "Это шаг вперед, я любому снижению рад. Тарифы чудовищно завышены", - уверен депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Впрочем, сам он считает приемлемой нереальную базовую ставку в 400 рублей.
Страховщики считают иначе. Директор департамента компании "НАСТА-Центр" Николай Бескровный говорит, что, прежде чем менять тарифы, необходимо накопить статистические данные для расчетов. А директор центра страхования автотранспорта компании "Энергогарант" Владимир Новоселов говорит о "высокой убыточности" ОСАГО для страховщиков. "Снижение коэффициентов может привести к тому, что ряд компаний свернет операции по ОСАГО", - считает он. Впрочем, конкретных цифр ни тот, ни другой не назвали.
Страховщики осторожно надеются, что из-за реформы правительства тарифами пока некому заниматься. А пожелание президента о снижении тарифов по ОСАГО гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает предвыборным ходом, актуальность которого уже не так высока.  | "Ведомости"






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ