На страховом рынке Казахстана появились лжекомпании


Страховой рынок страны сегодня переживает бурное развитие. Вместе с тем, в работе страховых организаций возникают серьезные проблемы, отчего 15 страховых организаций находятся в процессе ликвидации в принудительном порядке. Кроме того, незаконно действует большая армия агентов страховых компаний, которые не зарегистрированы в нашей стране и действуют под логотипом известных фирм. Об этом рассказал корреспонденту агентства Казинформ заместитель председателя правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Канат Досмукаметов.

Деятельность лжефирм на страховом рынке страны приобрела облик финансовых пирамид, обещающих сверхвысокие дивиденты. Поэтому работники агентства предупреждают население о высокой степени риска. Обычно, по их мнению, чем выше доходность подобных организаций, тем слабее надежность. Это надо знать казахстанцам, быть бдительными. А чтобы развеять свои сомнения, надо представить на экспертизу заключенные договора работникам республиканского агентства финансового контроля.

В целом на страховом рынке страны с лицензиями успешно работают 34 страховые организации, в том числе шесть с иностранным участием. Из них 27 имеют лицензию по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО) владельцев транспортных средств. За январь совокупные активы страховых организаций увеличились на 48 % до 30 миллиардов тенге. При этом их собственный капитал вырос на 93,4 % до 30,7 миллиарда тенге. В числе верных признаков развития этого рынка Канат Досмукаметов назвал увеличение объема страховых выплат на 159,6 % по сравнению с прошлым годом.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ