В Башкортостане призывают страховать урожай сельхозкультур


В этом году в два с лишним раза планируется увеличить бюджетные ассигнования федерального бюджета на страхование урожая сельскохозяйственных культур. Об этом сказал на республиканском селекторном совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. Сейчас на согласовании в российском правительстве находится документ, регламентирующий порядок предоставления этих средств.
По словам вице-премьера, страхование урожая - одно из направлений государственной политики в этом году. Тем более, что это выгодно и республиканским сельхозпроизводителям, если учесть, что они занимаются земледелием в рискованной зоне. В прошлом году урожай в Башкортостане застраховали всего 76 хозяйств. Общая засеянная площадь составила около 43 тысяч гектаров. На страховку этих наделов пошло 2,3 миллиона рублей федерального и 2,5 миллиона рублей из республиканского бюджетов.
Страховой случай наступил, и наши хозяйства начали получать возмещение. На 9 марта этого года страховщики перечислили им уже 14 миллионов рублей, на подходе еще четыре. Из них только хозяйства Ермекевского района получили более четырех миллионов рублей. Примечательно, что при заключении договоров взнос на одно хозяйство составлял в среднем всего 311 тысяч рублей. Шамиль Вахитов считает, что если бы в республике были застрахованы и озимые, то можно было бы получить сто миллионов рублей возмещения.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ