Главные стратегии развития и ТОП-5 угроз для роста бизнеса в Украине и мире в 2019 году


KPMG назвала главные преграды и риски украинских компаний для ведения бизнеса в 2019 годуТоп-менеджеры украинских компаний назвали среди главных преград для ведения бизнеса в 2019 году нехватку рабочей силы, но 92% из них прогнозируют рост своего бизнеса в перспективе трех лет.

Согласно данным исследования компании KPMG Global CEO Outlook in Ukraine, в ходе которого были опрошены 130 руководителей компаний, 35% CEO планируют увеличить инвестиции в инновации в ближайшие три года, тогда как среди глав мировых компаний о таких планах заявили 69%. Опрос проводился в Украине в период с 15 марта по 30 мая 2019 года и включал 14 вопросов.

В 2019 году 69% директоров заявили, что сильная кибер-стратегия имеет решающее значение для укрепления доверия с ключевыми заинтересованными сторонами, по сравнению с 55% в 2018 году. При этом только 39% руководителей украинских компаний считают свой бизнес подготовленным к кибератакам, а 31% затруднились оценить свой бизнес относительно кибербезопасности.

52% СЕО в Украине и более трети (36%) во всем мире говорят, что повышение квалификации их сотрудников является ключевой стратегией, на которую они полагаются для обеспечения готовности своей организации к будущему. 44% руководителей планируют повысить квалификацию более половины своих сотрудников, но только 32% отдают предпочтение инвестициям в персонал по сравнению с инвестициями в технологии. Тем не менее, в Украине 57% руководителей компаний говорят, что они предпочли бы инвестировать в своих сотрудников, а не в технологии.

ТОП-5 угроз для роста бизнеса в Украине и мире в 2019 году

ТОП-5 угроз для роста бизнеса в Украине и мире в 2019 году

Только 16% организаций во всем мире внедрили искусственный интеллект в автоматизацию некоторых своих бизнес-процессов. В Украине, учитывая низкие затраты на рабочую силу, генеральные директора рассматривают достижение рентабельности инвестиций в ИИ и автоматизацию процессов как отдаленную перспективу. Треть компаний в Украине в настоящее время не инвестируют в ИИ (33%) или робототехнику (32%).

Более двух третей (67%) генеральных директоров по всему миру и 91% генеральных директоров в Украине говорят, что быстрые действия - это новая валюта бизнеса, а слишком медленные риски несущественны.

84% директоров по всему миру и 95% в Украине заявляют, что им нужна культура, в которой признается, что ошибки и погрешности являются частью инновационного процесса. Тем не менее, только 56% в мире и 66% в Украине сказали, что их организация в настоящее время имеет корпоративную культуру, в которой отмечаются быстрые инновации.

Среди рисков для развития бизнеса главы украинских компаний отмечали, помимо нехватки рабочей силы, регуляционные и операционные риски, а также возврат к экономическому национализму.

Социальные, экономические и технологические проблемы, которые мы наблюдаем в последние годы, уже не являются краткосрочными. В то время как генеральные директора продолжают видеть захватывающие возможности роста, они сталкиваются со сложной, изменчивой и все более неопределенной средой. Чтобы быть устойчивыми, организациям нужно спокойно нарушать свои бизнес-модели, если они хотят продолжать расти, говорят авторы исследования.

Из 130 генеральных директоров, которые участвовали в опросе, у 81 компании с доходом 8 млн. евро или меньше; 18 компаний с доходами от 8 до 40 млн. евро и 31 СЕО компаний с доходами от 40 млн. евро и более.

Полученные результаты опроса были сопоставлены с прогнозом KPMG 2019 Global CEO, основанным на опросе 1300 руководителей со всего мира. Из 1300 генеральных директоров 310 были получены от компаний с доходами $500-999 млн.; 543 от компаний с доходами от $1 до $9,9 млрд. и 447 от компаний с доходами $10 млрд. или более.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ