Делать прогнозы в стране, где не выполняются даже указания Премьер-министра – дело неблагодарное


Тема Страхування майна та ризиків

Александр Григорьев, Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

Александр Григорьев, ОСАО «Ингосстрах»Сейчас представители МЧС стали активно выступать со своими предложениями в области противопожарного страхования. Делать прогнозы в стране, где не выполняются даже указания Премьер-министра В.Путина – дело неблагодарное.

Он дал указание ускорить разработку закона об ОПО после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, но никто это делать не торопится. По многострадальному закону уже 6 лет идут дискуссии, но до этого случая Правительство прямых указаний, что закон нужен, не давало. Вопросами противопожарной защиты глава МЧС С. Шойгу занимается больше 5 лет, говорит об этом чуть ли не ежемесячно, потому что у него в ведомстве как нигде более четко знают о том, как каждый день что-то горит. По статистике у нас больше 200 пожаров в день – горит все: дома престарелых, детские сады, школы, бизнес-центры, ночные клубы, общежития. Первый раз, на моей памяти, С. Шойгу очень резко выступил, когда в Хабаровске был пожар в институте с человеческими жертвами. Но ведь и министра не слушают.

Я могу еще раз привести пример той же Германии, где практически нет ни одного незастрахованного объекта. Застраховано и имущество, и главное – ответственность владельцев любого объекта, будь то дом, клуб или магазин. Механизм элементарный: деятельность можно вести только тогда, когда есть страхование. Все сказки про «нагрузку на бизнес» - экономическая ложь. Так же и те сказки про ОПО, которые озвучивает РСПП. Для очень крупного предприятия ответственность по ОПО на многие миллиарды соответствует годовому страховому взносу 2-3 миллиона рублей (до 100 тысяч долларов) – это три полета их генерального директора в командировку на бизнес-джете. А за год он летает раз 30. А опасные объекты, застрахованные на миллиарды, - это гарантия выплаты возмещения для огромного количества людей, объектов, предприятий-партнеров и т.д. при наступлении страхового случая. В противопожарной безопасности все то же самое.

Не стану обсуждать правильность или неправильность предлагаемых МЧС тарифов, у нас есть к ним свои вопросы. Но для квартир, которых десятки миллионов по стране, стоимость страхования очевидно не будет превышать 1-3 тысячи рублей в год, что нормально для бюджета обычной семьи. Для пенсионеров и прочих малоимущих категорий в законе можно сделать льготы или дотации (об этом просто надо подумать). Для бизнес-структур тарифы по противопожарному страхованию измеряются сегодня в промилле, если не в десятых долях промилле. Разве кто-то из бизнесменов не имеет таких денег? Это просто безответственность. Здесь нужна политическая воля.

Только за последние несколько недель произошли крупные пожары в Москве: в ночном клубе «Опера», на Бауманской улице, затем на 2-й Хуторской. Так что это не чье-то субъективное желание, а реальная потребность в противопожарном страховании. Все почему-то начинают подсчитывать доходы МЧС или страховых компаний, но никто не считает расходы. Клуб «Опера» тушили 35 пожарных нарядов, то есть сотни человек, работали следователи, ставились ограждения, возникли пробки и т.д. На мой взгляд, помимо самой «Оперы», там еще ущерб на несколько десятков миллионов рублей, и за него платит бюджет. А почему бы не использовать цивилизованный способ? Даже если тариф дойдет до 1 % от стоимости имущества – ведь это всего один процент от ущерба. А в случае с «Оперой» придется заплатить 100 %.

И еще очень важна такая составляющая, как профессионализм. Нашим руководителям надо в конце концов посмотреть все данные того же МЧС и провести глубокий анализ. Можно нанять независимых международных аудиторов – они сделают анализ мирового опыта, как защищаются от таких событий в иностранных государствах.

Самое главное, о чем говорит С. Шойгу – это износ основных фондов. Этот очень важный тезис постоянно замалчивается. Износ основных фондов означает, что все системы в доме, в квартире, на заводе или в клубе ухудшаются и дряхлеют: где-то начинает искрить проводка, где-то отошла от стены розетка и т.д. Средний срок жизни основных фондов у нас в стране уже превысил 50 лет. Большая часть построена в советское время. И это объективно означает увеличение риска для населения. И на той же Саяно-Шушенской станции, как оказалось, полутораметровые шпильки были сделаны не из того металла, какого положено. Несколько лет назад, обсуждая перспективы страхования ОПО, я говорил в своем интервью о потенциальном ЧП в Березниках, что ждем какого-то случая, чтобы страна наконец поняла, что страховать такие объекты необходимо. Так вот он произошел – Саяно-Шушенская авария, и все равно стопор, отсутствие политической воли. В Пермской «Хромой лошади» погибли 156 человек, на Саяно-Шушенской - 86. Сколько должно погибнуть человек, чтобы государство взяло на себя ответственность?

Источник: использован материал из интервью порталу "Страхование сегодня"