Все убытки Саяно-Шушенской ГЭС покроют страховщики и перестраховщики


Все убытки Саяно-Шушенской ГЭС покроют страховщики и перестраховщики1На Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. В разрушение пришел второй гидроагрегат станции, был затоплен машинный зал и повреждена часть крыши машинного зала. Погибли 17 человек.

Исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин сообщил "Финмаркет", что на восстановление энергомощности Саяно-Шушенской ГЭС понадобится не менее двух недель. "Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года", - подчеркнул В.Зубакин. Он добавил, что ущерб ОАО "РусГидро" от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может измеряться миллиардами рублей.

Имущество Саяно-Шушенской ГЭС было застраховано в РОСНО на $200 млн, сотрудники также были застрахованы в РОСНО на 500 тыс. рублей каждый. Гражданская ответственность собственника ГЭС была застрахована в компании "АльфаСтрахование".

Покрытие по договору страхования имущества, заключенного между «РОСНО» и ОАО «Русгидро», предусматривает защиту от всех рисков. Лимит возмещения по одному страховому случаю в рамках договора составляет 200 млн. долларов. Также в РОСНО по договорам страхования от несчастного случая застрахованы 623 сотрудника Cаяно-Шушенского ГЭР и Саяно-Шушенской ГЭС. Установленный лимит на одного застрахованного зависит от категории сотрудника, максимальный размер покрытия составляет до 500 000 руб. на человека. Объем ущерба, подлежащий возмещению РОСНО по данному страховому событию, будет определен по результатам экспертиз.

Риски по договору перестрахованы на международном рынке, преимущественно перестрахование обеспечивал Munich Re.

Сотрудники гидроэлектростанции также застрахованы в ОАО "РОСНО" на случай получения травм или смерти в результате несчастных случаев. Максимальная страховая сумма по страхуемым в рамках договора рискам достигает 500 тыс. рублей на одного застрахованного.

Как заявил г-н Гульченко, представители созданной вчера в РОСНО рабочей группы в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС сегодня вечерним рейсом вылетают в Абакан. Рабочая группа примет участие в работе комиссии по внутреннему расследованию данного ЧП, в состав которой также входят представители Русгидро, Саяно-Шушинской ГЭС, Ростехнадзора и др. уполномоченных органов. Задача комиссии определить причины произошедшей аварии.

Помимо специалистов по урегулированию энергетических рисков, делегация РОСНО, вылетевшая в Хакассию, также включает представителей двух независимых экспертных организаций: ЗАО «Канингэм Линдсэй Раша» - международный сюрвейер имеющий опыт, в том числе, анализа ситуации, связанной с последствиями аварии в Чагино; ООО «Аварийный комиссар» - одна из самых опытных российских компаний в области работы с электроэнергетическими рисками.

Что касается страхования ответственности собственника ГЭС, которое обеспечивается СК "АльфаСтрахование", то оно покрывает возникновение ответственности у собственника или эксплуатирующей организации гидротехнического сооружения за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (за исключением сотрудников страхователя). - "Страховая сумма установлена в размере 30 млн рублей по всем случаям. При этом риски выплат компании "АльфаСтрахование" по данному договору перестрахованы на западном страховом рынке", - заявил директор департамента урегулирования убытков имущественного страхования компании "АльфаСтрахование" Борис Осипов.

Пока по этому договору необходимость выплат не возникает, поскольку пострадавшие сотрудники ГЭС не входят в категорию "третьих лиц".

Один из вариантов остановленного российскими промышленниками при прохождении в Госдуме РФ законопроекта об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов предлагал повысить защиту людей и распространить ее на сотрудников предприятий. Однако предприниматели сочли расходы на страхование излишними и во всех публичных обсуждениях заявляли, что техногенных аварий, особенно на гидротехнических сооружениях вообще по статистике не происходит, а людей предприятия полностью защитят сами.

По мнению гендиректора "Ингосстраха" Александра Григорьева, ответственность страховщика по договору с Саяно-Шушенской ГЭС все-таки наступить может, если ремонтно-восстановительные работы затянутся на месяцы, если перераспределяемой в настоящее время энергии окажется недостаточно для снабжения производства "РусАла".

"Ингосстрахом" застрахован риск перерыва производства этого предприятия. Если страховое событие наступит, металлурги получат возмещение от "Ингосстраха", а самой компании придется думать об обращении регрессного требования к причинителю вреда, в данном случае ГЭС. Это можно делать только в рамках лимита по договору страхования ответственности Саяно-Шушенской ГЭС. Если этих средств для покрытия ущерба не хватает, как причинитель вреда за ущерб предприятие отвечает собственными финансами", - пояснил А.Григорьев.   forINSURER.com





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ