Британский P&I Club согласовал с SCA размер выплаты за блокировку Суэцкого канала контейнеровозом «Ever Given»


Британский P&I Club урегулировал убыток от блокировки Суэцкого канала контейнеровозом «Ever Given»Британский P&I Club объявил, что официальное решение было согласовано с Управлением Суэцкого канала (SCA) для урегулирования их спора по поводу страховой компенсации убытка от блокировки контейнеровозом «Ever Given» канала.

Первоначально SCA запросило 916 миллионов долларов, включая 300 миллионов долларов в качестве бонуса за спасение и 300 миллионов долларов за потерю репутации, что было отклонено Британским клубом, который назвал его чрезвычайно большим и неподдерживаемым. Затем он снизил запрашиваемую сумму до 550 млн долларов, однако, как сообщается, владельцы и страховщики предложили заплатить 150 млн долларов.

Ориентировочная стоимость товаров внутри 18 тыс. контейнеров Ever Given оценивается в 775 миллионов долларов. Контейнеры включали товары для крупных транснациональных компаний, а также для малых предприятий.

Напомним, что британские клубы взаимного страхования TT Club и UK P&I, выступающие страховщиками контейнеровоза «Ever Given», оспорили заявление, сделанное ранее Администрацией Суэцкого канала.

Ранее SCA обвинила в инциденте с контейнеровозом «Ever Given», заблокировавшим водный путь на неделю, капитана судна. «Контейнеровоз «Ever Given» двигался по Суэцкому каналу слишком быстро, что привело к блокировке водного пути», – заявил тогда председатель Администрации Суэцкого канала Усама Раби. Кроме того, еще одной причиной того, что контейнеровоз сель на мель и перекрыл канал, SCA называет неправильные параметры руля, которые повлияли на управляемость судна.

По мнению страховщика, вина за скорость судна не должна лежать на капитане судна. «Чрезвычайно важно уточнить, что, хотя капитан несет полную ответственность за судно, навигация по транзитному каналу в составе конвоя контролируется лоцманами Суэцкого канала и службами управления движением судов SCA. Такой контроль включает скорость транзита и наличие буксиров сопровождения», – цитирует Reuters заявление UK P&I Club.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ