МТСБУ сообщило, что Ю.Би.Ай-КООП, Ю.Эс.Ай., Глобал Гарант и Международная СК утратили право заключать новые договора ОСАГО


Моторное (транспортное) страховое бюро Украины сообщило, что с 20 апреля 2021 года четыре страховые компании - СГ "Ю.Би.Ай-КООП", "Ю.Эс.Ай.", "Глобал Гарант" и "Международная страховая компания" в связи с временным приостановлением действия всех лицензий на страховую деятельность утратили право заключать новые договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, но обязаны выполнять свои обязательства по ранее заключенным ими договорам ОСАГО.

Национальный банк Украины временно приостановил действие всех лицензий этим страховщикам за нарушение нормативов. Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял такое решение 19 апреля, рассмотрев акты по нарушению страховщиками обязательных нормативов в 2020 году.

Вышеупомянутые страховщики, по словам НБУ, не выполняют норматив платежеспособности и достаточности капитала, а также норматив рискованности операций, а сформированные страховые резервы не были размещены в определенных категориях приемлемых активов в полном объеме.

Страховщики, на которых приходится 8% рынка ОСАГО или 488 млн. грн., не придерживались обязательных финансовых нормативов также в первом полугодии 2020 года. По состоянию на дату применения мер воздействия страховщиками не были устранены зафиксированные нарушения самостоятельно.

Мера воздействия в виде приостановления лицензий направлена на недопущение увеличения обязательств таких страховщиков по договорам страхования, в том числе и по ОСАГО, пока такие нарушения не будут устранены полностью, заявили в НБУ.

Страховщики обязаны до 3 июня 2021 года устранить нарушения и представить Нацбанку отчет об их устранении и заверенные надлежащим образом документы, подтверждающие это.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ