МТСБУ разоблачило страховое мошенничество при оформлении ДТП с участием украинских авто в Венгрии


МТСБУ разоблачило попытки страхового мошенничества при оформлении ДТП с участием украинских авто в Венгрии В конце марта в МТСБУ вместе со страховыми компаниями провело ряд мероприятий по выявлению возможного страхового мошенничества при оформлении ДТП с помощью европротокола на территории Венгрии.

Службой безопасности МТСБУ вместе со страховыми компаниями при проведении мониторинга страховых выплат показался подозрительным тот факт, что в некоторых случаях между моментом заключения договора «зеленая карта» в пункте пропуска на государственной границе между Украиной и Венгрией и моментом наступления ДТП проходил незначительный промежуток времени, за который физически невозможно было преодолеть расстояние между границей и окрестностями Будапешта, где произошло ДТП.

Службой безопасности по этому признаку был проведен анализ всех заявленных требований, уплаченных страховщиками по международным договорам за январь 2018 по март 2020 по компенсации вреда, причиненного в результате ДТП на территории Венгрии по вине автомобилей, зарегистрированных в Украине.

В результате проведенного анализа установлено 86 случаев возможных мошеннических действий, которые заключались в оформлении фиктивных ДТП на территории Венгрии.
С целью противодействия страхового мошенничества МТСБУ был проведен комплекс мероприятий по проведению проверки обстоятельств заключения договоров «Зеленая карта» и обстоятельств ДТП, которые произошли по этим договорам. В ходе такой проверки, среди других действий, страховщики взяли письменные объяснения у страхователей, по вине которых произошли ДТП за рубежом.

В результате был выявлен ряд случаев с явными признаками мошеннических действий по оформлению фиктивных ДТП с территории Венгрии, совершенных той же группой лиц.

По выявленным фактам возможного мошенничества открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 190 Уголовного Кодекса Украины. (Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники - наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 8-ми лет).

Сейчас Национальная полиция сделала запросы в компетентные органы Венгрии о международной правовой помощи с целью проведения опроса других участников ДТП, по которым имеются подозрения относительно их фиктивности. Также МТСБУ направило запрос в Бюро Автострахование Венгрии, которое в свою очередь, обратилось в правоохранительные органы страны. Сотрудники правоохранительных органов Венгрии проверят, были ли получены украинскими автовладельцами справки от полиции, удостоверяющих факт и обстоятельства ДТП.

Напомним, что с февраля 2019 Государственная Пограничная Служба Украины начала проверку в автоматическом режиме наличия и действия страховых сертификатов «Зеленая карта» при пересечении границы на выезд украинским автовладельцами. Такие проверки осуществляются путем запроса в базу данных МТСБУ. Их введение свело почти к нулю случаи обнаружения фальшивых и фальсифицированных страховых сертификатов «Зеленая карта» или попытки пересечь границу без действующего полиса. Результатами внедрения автоматизированных проверок также стал значительный рост количества заключенных договоров международного страхования «Зеленая карта» (+43,6% в 2019 г.) и страховых платежей по ним (+26,8%).

Несмотря на карантин, МТСБУ проводит мероприятия в рамках проекта «СТОПфальшивка». Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко отметил: «Мы продолжаем строить системную работу по противодействию страховому мошенничеству. Ее результаты имеют большое значение как для страховщиков ОСАГО, чей бизнес не терпит вреда от мошенников, так и для украинских автовладельцев, которые имеют еще больше оснований доверять рынка страхования».  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ