Как влияет место регистрации автомобиля на стоимость полиса ОСАГО в Украине?


Как влияет место регистрации автомобиля на стоимость полиса ОСАГО в Украине? Нацкомфинуслуг рассказала о правомерности действий страховых компаний, которые при заключении договоров автострахования применяют корректирующий коэффициент в зависимости от места регистрации транспортного средства в соответствии с местонахождением учреждения, зарегистрировавшего авто.

Действия страховщиков являются правомерными, поскольку указанное требование предусмотрено схемой применения корректирующих коэффициентов в соответствии с Положением об особенностях заключения договоров ОСАГО.

В то же время, в п. 24 Порядка государственной регистрации (перерегистрации) или снятия с учета автомобилейи других транспортных средств и мопедов, утвержденного постановлением КМУ от 07.09.1998 №1388, были внесены изменения, согласно которых регистрация или снятие с учета проводится по месту обращения владельца или уполномоченного лица независимо от места регистрации (проживания) физлица или нахождения юрлица.

При этом в регистрационных документах отмечается место регистрации физлица (для внутренне перемещенных лиц - это место жительства на основании соответствующих документов) или местонахождения юридического лица, по которому регистрируется транспортное средство.

Проверить действие полиса ОСАГО можно онлайн на сайте МТСБУ по номеру полиса или по номеру автомобиля.

Для предотвращения нарушения прав потребителей и учета норм Порядка по определению места регистрации транспортного средства, Нацкомфинуслуг разработано и заюстировано распоряжение №538 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам ОСАГО» от 09.04.2019, разработанное при участии Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Распоряжение вступило в силу с 21 сентября 2019 года.

Сегодня максимальный размер компенсации ущерба по имуществу в Украине вырос со 100 тыс. грн. до 130 тыс. грн., по жизни и здоровью с 200 тыс. грн. до 260 тыс. грн.

Теперь страховщик, используя более широкий диапазон коэффициентов, сможет точнее оценить стоимость риска, который берет на себя. По новым правилам на тариф будет влиять место регистрации и проживания владельца автомобиля, а не регистрация авто (сейчас ключевым является место регистрации автомобиля, а не место прописки владельца). Больше всего от этого выиграют жители сёл и небольших городов – цена страхования для них снизится на 30%.

.Корре­кти­рующи­й коэффи­цие­нт в зави­симо­сти­ от места­ реги­стра­ции­ (про­жива­ния) авто­вла­дельца­ Коэффи­цие­нт К2
.Киев3,2-4,8
.Днепр, Льво­в, Одесса­, Харько­в, Бори­споль, Боярка­, Брова­ры, Буча­, Васи­лько­в, Вышго­род, Вишне­вое, Ирпе­нь, Обухо­в2,3-3,5
.Доне­цк, Запо­рожье­, Криво­й Рог1,8-2,8
.Алче­вск, Бердянск, Бела­я Церко­вь, Винни­ца, Горло­вка, Евпа­тори­я, Жито­мир, Ивано­-Фра­нковск, Каме­нец-По­дольски­й, Каме­нско­е, Керчь, Кропи­вницки­й, Крама­торск, Креме­нчуг, Лиси­чанск, Луга­нск, Луцк, Маке­евка­, Мари­уполь, Мели­топо­ль , Нико­лаев, Нико­поль, Павло­град, Полта­ва, Ровно­, Сева­стопо­ль, Севе­родо­нецк, Симфе­ропо­ль, Славянск, Сумы, Терно­поль, Ужго­род, Херсо­н, Хмельни­цкий, Черка­ссы, Черно­вцы, Черни­гов1,3-2,5
.други­е насе­ленные­ пункты Укра­ины1-1,6
.для транспо­ртных средств, заре­гистри­рова­нных в други­х стра­нах5-10

Выросла стоимость ОСАГО для жителей Днепра и Львова из-за сокращения зон страхования с семи до шести. Днепр, Львов, Одесса, Харьков теперь включены во вторую зону, хотя ранее находились в третей. При этом коэффициенты для Днепра и Львова повысятся с 1,8-2,8 до 2,3-3,5, которые сейчас применяются в Одессе и Харькове.

Чтобы сэкономить, жители этих городов, а также городов-спутников столицы могут покупать онлайн-страхование. Для таких полисов компании смогут использовать понижающий коэффициент до 0,9.  | Фориншурер

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ