В Крыму ГИБДД заставляет владельцев авто с украинскими номерами покупать российские полисы ОСАГО


В Крыму ГИБДД заставляет владельцев авто с украинскими номерами покупать российские полисы ОСАГОВ Крыму местная государственная автомобильная инспекция проверяет наличие российских полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств с украинскими номерами, пишут РИА Новости.

Кроме того, инспекторы разъясняют автомобилистам порядок привлечения их к административной ответственности за отсутствие страхования гражданской ответственности: "в соответствии с требованиями ст. 12.37 ч. 2 КоАП РФ за отсутствие полиса предусмотрен штраф в размере 800 рублей".

Автомобилистов с украинскими номерами таким образом по угрозой штрафа принуждают покупать российскую страховку ОСАГО.

Еще 17 февраля Верховный суд РФ обязал жителей Крыма до 1 апреля поменять автомобильные номера с украинских на российские. С 1 апреля на водителей автомобилей с украинскими регистрационными номерами налагается первый штраф в размере от 500 до 800 рублей (200-300 грн), а "при выявлении повторного нарушения" - штраф до 5 тысяч рублей (около 2 тыс. грн) с возможностью лишения водительских прав. Тем не менее даже в конце июля около 30% севастопольских автомобилистов так и не поменяли украинские государственные номера на российские.

В ГИБДД ссылаются на то, что "27 мая 2015 года Генеральная Ассамблея Совета страховых бюро "Зеленая карта" определила порядок применения системы страхования гражданской ответственности на территории Республики Крым и Севастополя.

В соответствии с ним, украинские зеленые карты в данном регионе не действуют. Поэтому исполнить обязанность по страхованию, установленную законом об ОСАГО, владельцы украинских транспортных средств могут, только купив российский полис ОСАГО, а украинские "зеленые карты", по мнению ГИБДД, подтверждением исполнения данной обязанности не являются" [это личное трактование российской стороны Решения Генассамблеи].



На самом деле, решение Генеральной Ассамблеи касалось урегулирования страховых событий и фальшивых полисов зелёная карта на территории оккупированного Крыма и не имело никакого отношения к ОСАГО, как внутренним договорам обязательного страхования автогражданской ответственности. Т.е. принуждение автовладельцев на украинских номерах покупать российские полисы ОСАГО никакого отношения к Решению Генеральной Ассамблеи Green Card не имеет и является незаконным.

После того, как Россией был аннексирован Крым и мировое сообщество начало применять к ней санкции, это могло привести к исключению России из международной системы Зелена карта и необеспечению финансовых гарантий по убыткам, которые могли бы нанести российские автовладельцы за границей.

Чтобы не потерять возможность получить статус полного члена по ускоренной системе, российская сторона приняла все условия Международного Бюро, взяла на себя ответственность за фальшивые украинские зеленые карты, а также готовность нести ответственность за нелегальные полисы в Крыму.

Кроме этого, в Комитете Бюро было определено, что РСА временно обеспечивает урегулирование в Крыму, но это не значит, что Россия законно реализует суверенное право.



Это не первый случай "принуждения". Ранее МТСБУ сообщало, что в Дирекцию поступали материалы о размещении в приграничных зонах на территории Российской Федерации листовок о непризнании украинских полисов «Зеленая карта», заключенных по отношению к транспортным средствам с украинской регистрацией, и которые будут пересекать российско-украинскую границу после 1 мая 2016 года.

МТСБУ заявляет, что «все договоры «Зелёная карта», заключенные от имени страховщиков-полных членов бюро (независимо от даты их заключения) по отношению к транспортным средствам с украинской регистрацией действительны и покрывают территорию стран-членов международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта», в том числе и РФ».

Все убытки по действующим договорам, заключенным по полномочиям МТСБУ, будут возмещаться страховщиками-полными членами бюро и покрываться гарантиями МТСБУ.

«Распространение любой информации о том, что водители транспортных средств с украинской регистрацией обязаны заключать российские внутренние договоры обязательного страхования (ОСАГО) при пересечении российско-украинской границы через определенные законодательством Украины международные пункты пропуска является незаконным и провокационным», говорится в официальном заявлении МТСБУ.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ