Страховым компаниям напомнили об законодательных изменениях в связи с вступлением Украины в ВТО


Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины напоминает страховым о компаниям о вступлении с 16 мая 2008 года в силу ряда законодательных изменений, касающихся деятельности страхового рынка, в связи со вступлением Украины в ВТО.

Регулятор отмечает, что 10 апреля Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, а с 16 мая Украина становится полноправным членом ВТО.

В связи с этим Госфинуслуг обращает внимание страховщиков и страховых посредников, что со дня вступления Украины в ВТО вступают силу законодательные изменения, касающиеся, в частности, деятельности страховщиков-нерезидентов на территории Украины, условий работы на территории Украины страховых и перестраховочных брокеров-нерезидентов.

Также вступают в силу требования к финансовой устойчивости страховщиков-нерезидентов, которые имеют право работать в Украине, и порядок заключения договоров украинскими компаниями со страховщиками и страховыми посредниками-нерезидентами.

Участники рынка считают, что разрешение нерезидентам осуществлять деятельность на страховом рынке Украины принесет больше негатива, чем позитива.

Напомним, что 16 апреля Украина уведомила ВТО о ратификации Радой протокола о вступлении в организацию. Кроме этого, Президент Украины Виктор Ющенко 23 апреля 2008 года подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании".

Соответствующие изменения приняты в связи со вступлением Украины в ВТО. Данный закон вступает в силу со дня вступления Украины во Всемирную организацию торговли.

Напомним, что Верховная Рада Украины постановила изложить п. 3 раздела 1 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О страховании» в статье 15 в такой редакции:

1) ч. 6 после слов «перестраховочных брокеров» дополнить словами «(за исключением страховых и перестраховочных брокеров-нерезидентов)»;

2) ч. 8 и 9 заменить тремя частями такого содержания:

«Посредническая деятельность на территории Украины по заключению договоров страхования с иностранными страховщиками не допускается, кроме:

- договоров страхования рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, запуском космических ракет и фрахтом (включая спутники), в случае когда объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с товарами, которые транспортируются, и/или транспортным средством, которым они транспортируются, и/или любая ответственность, которая возникает в связи с такой транспортировкой товаров;

- договоров перестрахования с соблюдением требований данного Закона.

Посредническая деятельность на территории Украины по заключению договоров страхования со страховщиками-нерезидентами может осуществляться в соответствии с порядком и требованиями, установленными Уполномоченным органом с учетом требований ч. 12 ст. 2 данного Закона.

Страховые и/или перестраховочные брокеры-нерезиденты обовязаны в письменном виде сообщить Госфинуслуг по установленной форме о намерении осуществлять деятельность на территории Украины.   | Фориншурер


Читайте Фориншурер в удобном формате: TelegramFacebookInstagramTwitter






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ