Страховщики США оценили популярные автомобили, а в Азербайджане растет популярность страхования личного автотранспорта


Исследовательский страховой институт дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety) опубликовал доклад о безопасности моделей автомобилей, выпущенных в 2003-2005 гг.

372 модели автомобилей, продаваемых в США, оценивались по трем показателям: во- первых, шанс водителя (пассажира) погибнуть или получить травму в результате дорожно-транспортного происшествия; во-вторых, расход на ремонт машины, пострадавшей в ДТП и, в-третьих, защищенность автомобиля от действий воров и угонщиков и (или) шанс на его угон или ограбление. Анализ основывался на реальной статистике, предоставленной страховыми компаниями США в 2005 году. В общей сложности 122 модели автомобиля показали результаты ниже среднего уровня, а 96 - хуже.

Категории "травма" и "ремонт" ранкировались следующим образом: 80-120 - средний уровень, менее 80 - уровень выше среднего, более 120 - соответственно, уровень ниже среднего. В категории "взлом": 60-140 - средний уровень, меньше 60 - уровень выше среднего, более 140 - ниже. Мы предлагаем результаты по некоторым отрейтингованным категориям.

Четырехдверные автомобили

Самые большие: средний рейтинг: "травма" - 69, "ремонт" - 81, "взлом" - 100. Лучший - Mercury Grand Marquise, худший - Ford Crown Victoria (всего в этой категории оценивались две модели).

Средние (например, Nissan Maxima и Audi A4): "травма" - 122, "ремонт" - 105, "взлом" - 84. Наилучшие результаты у Volkswagen Passat, наихудшие - у Mitsubishi Gallant.

Малые (например, Ford Focus и Kia Spectra): "травма" - 159, "ремонт" - 124, "взлом" - 62. Наилучшие результаты у Volkswagen Golf, наихудшие - у Suzuki Aerio.

Автомобили класса "люкс"

Самые большие (например, Audi A8 и Lincoln Town Car): "травма" - 63, "ремонт" - 131, "взлом" - 175. Наилучшие результаты у Mercedes S class, наихудшие - у BMW 7 series.

Большие (например, Jaguar S-type и Lexus LS): "травма" - 72, "ремонт" - 123, "взлом" - 88. Лучший - Audi Allroad Quatro, худший - Cadillac CTS.

Средние (например, Mercedes CLK или Volvo S60): "травма" - 87, "ремонт" - 128, "взлом" - 79. Лучший - Saab 9-5, худший - Lexus IS 300.

Полноприводные внедорожники

Самые большие:"травма" - 65, "ремонт" - 95, "взлом" - 411. Лучший - Hummer H2, худший - Ford Excursion (всего две модели).

Большие (например, Ford Expedition и Chevrolet Suburban): "травма" - 69, "ремонт" - 80, "взлом" - 136. Лучший - GMC Yukon, худший - Dodge Durango.

Средние (например, Jeep Liberty и Nissan Murano): "травма" - 86, "ремонт" - 85, "взлом" - 60. Лучший - Subaru Outback, худший - Suzuki Grand Vitara.

Малые (например, Land Rover Freelander и Toyota RAV4): "травма" - 91, "ремонт" - 83, "взлом" - 43. Лучший - Mazda Tribute, худший - Mitsubishi Outlander.

Полноприводные внедорожники класса "люкс"

Большие (например, Land Rover Range Rover и Lincoln Navigator): "травма" - 62, "ремонт" - 101, "взлом" - 427. Лучший - Toyota Land Cruiser, худший - Cadillac Escalade.

Средние (например, Lincoln Aviator и Infiniti FX series): "травма" - 70, "ремонт" - 88, "взлом" - 95. Лучший - Volvo XC90, худший - Mercedes M class.

Подобные сведения наталкивают на желание узнать хотя бы наиболее популярные марки автомашин среди азербайджанских любителей езды. И кроме того, интересно, проводят ли азербайджанские страховые компании подобного рода независимые исследования.

Специалист азербайджанского НПО "Авторетро-клуб" Мурад Гошгарлы сообщил в беседе с "Эхо", что "наибольшей популярностью у азербайджанских автомобилистов пользуются германские марки, такие, как BMW и Mercedes. Наш народ зациклен на них. Объясняется тем, что существуют очень удобные каналы их доставки из-за рубежа. И кроме того, американские автомобили очень дороги. Хорошие машины стоят дорого, и нельзя забывать про стоимость их перевозки, растаможивания. И потом, все они практически многолитражные. Да и сервис-обслуживания для них практически в Азербайджане нет. Естественно, что завозимые германские модели в основном подержанные, и стоят гораздо дешевле американских. Например, в тех же США 40% населения ездит на японских автомобилях".

По словам эксперта, из наиболее популярных в Азербайджане марок автомобилей наибольших затрат в случае ремонта требует BMW. "Это однозначно такие модели этой фирмы, как 745, 750. Они и сами подороже будут, соответственно, их ремонт и обслуживание тоже. Что же касается степени безопасности автомашин в Азербайджане, я бы сказал, что тут тоже все предельно ясно. Например, я являюсь обладателем трех марок американских автомобилей, подобных которым в Азербайджане больше ни у кого нет. И я даже не закрываю их двери, потому что знаю: никому не придет в голову угнать их. Ведь у нас в стране такие машины никому не нужны. Несмотря на то, что это хорошие, дорогие автомобили. Но укравший их вор ничего себе на пользу сработать не сможет. Он должен их отвезти или в США, где в них разбираются, или остаться ни с ничем. И тем более, опасно воровать такие модели: их не продашь здесь ни по частям, ни целиком. Я думаю, что азербайджанские угонщики больше всего предпочитают иметь дело с российскими моделями. Советские машины - для них самый приемлемый вариант. Такие, например, как "Жигули". Их можно быстро сдать перекупщикам на местном автомобильном рынке. Это легко и просто. С иномарками в Азербайджане ворам связываться тяжелее. Их просто не так много по определенным классам и моделям, соответственно, и полиции их легче вычислить. А насчет тех, кто "чистит" салоны машин, наверное, этим чаще занимаются подростки, и скорее всего, они ориентируются не на марку автомобиля, а на то, что видят глазами - где подороже техника, в тот салон и лезут. Насчет аварийности и безопасности машин, трудоемкости последующего ремонта - это вопрос очень приблизительный. Любую машину можно ударить так, что потом ее не восстановить. Лично я был очевидцем ситуации, когда возле бакинского Морвокзала "Жигули" шестой модели разбил "Мерседес-600" до такой степени, что тот просто подлежал утилизации. При этом "Жигули" оставался в более- менее нормальном состоянии. Тут много нюансов".

Свой профессиональный комментарий дал "Эхо" и пожелавший остаться неназванным специалист отдела транспортного страхования страховой компании Standard Insurance. "Среди страховых компаний Азербайджана такой статистики и отчетности, как в США не ведется. То есть каждая отдельная страховая компания ведет собственную статистику "автомобильного портфеля" своей деятельности. Например, по всем своим клиентам я лично могу сказать, сколько и какие марки машин в основном попадают в дорожно-транспортные происшествия, какие типы аварий случаются чаще, какие повреждения в основном они получают, какие модели показывают себя как более безопасные и во сколько обходится ремонт тех или иных моделей. Но неформально между основными участниками страхового рынка существует определенный обмен мнениями. То есть, допустим, наш директор отдела страховых происшествий может позвонить своему коллеге в другой компании, переспросить по поводу какой-то конкретной машины и т.д. Это есть. Но вот глобально, какой-то централизованной базы, к сожалению, у нас на рынке пока нет".

Вообще же страхование автомобилей сегодня можно назвать одним из самых популярных типов страхования в Азербайджане, отметил эксперт. "Это сейчас очень популярно. И если раньше в основном было популярно оставлять автомобили в залог через банковские кредиты, то в последние несколько лет увеличивается именно количество клиентов, которые добровольно страхуют свои машины, свою ответственность. По сравнению с другими видами страхования, это направление сейчас развивается довольно- таки хорошо. В основном страхуют иномарки, потому что здесь есть один момент - стоимость вложения средств самого автовладельца. Если разговор идет о советской машине, которая сейчас оценивается в пределах 5-6 тысяч долларов, клиент редко будет задумываться о том, что в случае происшествия с ней это сильно отразится на его благосостоянии. А когда речь заходит о машинах качественно другого уровня, клиент начинает думать - а не легче ли ему сейчас заплатить долларов 700- 800 за страховку, чтобы упредить возможный ущерб от потери своего автомобиля".  | по материалам echo-az.info